Основные принципы здорового  питания

Здоровое питание является одним из основных элементов здорового образа жизни, обеспечивающего сохранение здоровья, высокую умственную работоспособность, являющегося важнейшим фактором профилактики неинфекционных заболеваний. Особое значение питание имеет в школьном возрасте, когда формируются основные физиологические и иммунологические механизмы, определяющие здоровье человека на протяжении всей его последующей жизни.

В рамках реализации государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021 — 2025 годы в нашей стране разрабатываются предложения, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, по ограничению рекламы пищевой продукции с высоким содержанием соли, сахара и жира, ориентированной на детей. Такие продукты есть и могут быть на рынке, но это  не  значит что они  полезны.

Сегодня мы наблюдаем рост ожирения, сахарного диабета, особенно в школьном  возрасте. Это происходит из–за того, что производители добавляют в продукты больше сахара, усилителей вкуса и аромата, искусственных ароматизаторов и красителей, потакая вкусам потребителей.  Всем понятно, что сахар — это лишние  калории, которые откладываются в виде жира, а в результате — увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, риск развития сахарного диабета.

В тоже время реклама пищевых продуктов на телевидении и в интернете становится все более  агрессивной. Зачастую главной целевой аудиторией становятся дети, которые менее осведомлены о скрытом подтексте «убедительного» рекламного сообщения. В рекламных роликах, как правило, хрустят чипсами, предлагают отведать шоколадный батончик или утолить жажду сладкой газировкой. В результате просмотра такой рекламы у детей формируется желание в разы больше употреблять продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли.

Важно помнить, что пищевое поведение формируется в детстве. Неправильное питание в раннем детстве отнимает у ребенка три года жизни. Нарушения питания в школьные годы – это еще три–пять лет. Вот и представьте: вы сами у своего любимого чада отнимаете семь-восемь лет жизни!

Важно помнить, что структура питания полностью зависит от самого человека. Старайтесь следовать сами и прививать своему ребенку принципы здорового питания. Формируя его рацион, соблюдайте основные правила:

– обязательно включайте в дневной рацион детей злаки. В этих продуктах содержится много белка и углеводов, а также клетчатка, минеральные вещества (кальций, магний, калий), витамины (аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевая кислота, витамин В6), при этом в чистом виде эти продукты обладают невысокой калорийностью;

– в дневном  рационе  должны быть молочные продукты (молоко, творог, кефир) с низкой жирностью; помните, что молочные продукты — ценный источник кальция;

– овощи и фрукты — обязательный компонент дневного рациона. В овощах содержатся необходимые организму пищевые волокна, витамины, органические кислоты и антиоксиданты. Особенно полезны зеленые и листовые овощи – шпинат, салат, зелень, огурцы, брюссельская капуста;

– жирное мясо можно  заменить  на  рыбу, птицу, яйца. Белка в них содержится столько же, а вот ненужный животный жир кушать незачем — необходимое в соответствии с нормами рационального питания количество животного жира вы получите и из маложирных сортов мяса, рыбы и птицы;

– выбирайте продукты с низким содержанием жира, вместо жареной на масле пищи предпочитайте вареную или запеченную — жиры содержатся везде, и вы наверняка не останетесь без установленной нормами рационального питания порции жиров, а вот превышать ее не следует;

– ограничьте употребление быстрых углеводов и сахаров – они не имеют никакой питательной ценности: все, что они дают организму – быстрая энергия, кариес и дисбаланс в обмене веществ. Помните, что доля быстрых углеводов по нормам рационального питания составляет всего лишь 5% общей суточной калорийности (это всего 150–200 ккал в сутки);

–  научите  детей есть малосоленую пищу, норма потребления поваренной соли для взрослого человека – 5 г в сутки, для ребенка  она в два раза меньше. Не включайте в рацион соленые и копченые колбасы,  консервированные продукты;

Дети  должны  ежедневно потреблять  свежие и обработанные овощи и фрукты (особенно местные), приготовленную дома птицу, рыбу и мясо (нежирных сортов), злаки и бобовые, а также молочные и кисломолочные продукты. А газировку лучше заменить на чистую негазированную воду, чай, натуральные соки. Оторвите детей от компьютеров, предложите им ежедневную двигательную активность. Только так вы сохраните здоровье  своих  детей.