О несчастном случае, произошедшем при извлечении кусков проволоки электропастуха с приводного вала пресс-подборщика рулонного ПР-Ф-180.

Несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, произошел 26 июня 2024 года с трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства одной из организаций Борисовского района.

При проведении расследования несчастного случая было установлено, что тракторист-машинист сельскохозяйственного производства «К» (далее – тракторист «К») 26.06.2024 к 08.00 часам пришел на работу, переоделся в специальную одежду и обувь. У диспетчера отделения «С» прошел освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения, по результатам которого состояния опьянения выявлено не было, и получил путевой лист.

Главный агроном организации «А» выдал трактористу «К» задание провести с помощью пресс-подборщика рулонного ПР-Ф-180 прессование сена на поле после 11.00 часов, так как сено должно было подсохнуть после утренней росы. После получения задания тракторист «К» пошел на машинный двор к закрепленному за ним трактору МТЗ «Беларус – 1221», который находился в сцепке с пресс-подборщиком. Тракторист «К» намеревался смазать цепь приводного вала пресс-подборщика. С этой целью он открыл боковую крышку пресс-подборщика и увидел, что на приводной вал пресс-подборщика намотало проволоку электропастуха. Тракторист «К» решил размотать данную проволоку и, взяв из кабины трактора пассатижи и нож, принялся раскручивать ее. Так как внутри электропастуха имелась стальная проволока, то ножом отрезать фрагменты электропастуха не получалось, поэтому он пассатижами брал за один из концов фрагментов проволоки и тянул на себя в разные стороны, при этом проволока обламывалась. При очередном вытягивании проволоки пассатижами, она обломалась и тракторист «К» почувствовал, что в левый глаз что-то попало. После этого тракторист «К» направился к управляющему отделением организации «М» и сообщил о полученной травме. Управляющий отделением на служебном автомобиле отвез тракториста «К» в УЗ «Борисовская ЦРБ», откуда на автомобиле скорой медицинской помощи он был доставлен в УЗ «Минская областная детская клиническая больница», где ему установили диагноз: «проникающее адаптированное ранение склеры с внутриглазным инородным телом, травматическая катаракта, частичный гемофтальм OS».

В ходе проведения специального расследования установлено, что приказ руководителя организации о пересмотре инструкций по охране труда не был доведен под подпись до службы главного инженера, в результате чего при пересмотре инструкций по охране труда в них не были отражены безопасные приемы и способы выполнения работ по извлечению намотанной проволоки (веревки).

Причиной несчастного случая явилась некачественная разработка локальных правовых актов по охране труда, выразившаяся в:

— не отражении безопасных приемов и способов выполнения работ по извлечению намотанной проволоки (веревки) на приводной вал подборщика пресс-подборщика рулонного ПР-Ф-180, использования технологического оборудования, приспособлений и инструмента;

— не доведении приказа о переработке инструкций по охране труда до службы главного инженера организации (главного инженера).

За нарушения актов законодательства об охране труда должностное лицо организации привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

При соблюдении должностным лицом требований законодательства об охране труда и локальных правовых актов несчастный случай был бы предотвращён!