Каждый покупатель, совершая и достаточно дорогостоящую покупку (например, сложнобытовую технику), и не очень дорогую, но необходимую вещь (одежду, обувь, предметы обихода), искренне желает, чтобы купленный товар служил максимально долго. Однако почти все покупатели хоть когда-нибудь сталкивались с проблемой некачественного товара, когда приходится оплачивать дорогостоящие ремонты или столкнуться с проблемой невозврата брака.
В таких случаях у покупателя резонно возникает вопрос: «Почему такое невезение?..» Однако такие ситуации граждане косвенно провоцируют сами, часто забывая при покупке товаров обезопасить себя на случай брака или поломки тем, что не требуют у продавца документ, подтверждающий оплату товаров. А ведь именно наличие такого документа позволяет вернуть продавцу некачественный товар либо требовать его замены или гарантийного ремонта. И напротив, отсутствие чека нередко приводит к ситуации, когда продавец отказывается вернуть уплаченные покупателем деньги.
С такими фактами потребители сталкиваются не только в торговле, но и в сфере оказания услуг. Кто-то оставил специалисту-строителю аванс за ремонт квартиры, который ремонтные работы не выполнил либо сделал их некачественно, у кого-то после ремонта плохо работает холодильник или «зависает» компьютер, кому-то «не повезло» при установке окон и дверей, ремонте автомобиля, заказе мебели и т.д. В итоге для таких заказчиков долгожданный ремонт или приобретение нужной вещи превращаются: в судебные тяжбы; поиск пропавшего специалиста, который, как правило, назвал имя, дал номер телефона, взял аванс и исчез; жалобы в контролирующие организации… И такие заказчики не задумываются о том, что неприятную ситуацию они частично спровоцировали сами, думая при заключении договора на оказание услуг, выполнение работ (причем чаще всего в устной форме) только о сумме услуги (работы), ее качестве и сроке проведения, но забывая при передаче денег исполнителю потребовать у него документ, подтверждающий оплату услуги (работы).
Статистика проводимых налоговыми органами проверок показывает, что случаи нарушения законодательства по приему наличных денежных средств, использованию кассового оборудования, установке и использованию платежных терминалов при осуществлении расчетов в безналичном порядке с использованием банковских платежных карточек встречаются достаточно часто. Как и случаи обращения обманутых граждан в налоговые органы с жалобами на вышеописанные и похожие ситуации. Только обманутые граждане должны понимать, что не в каждой ситуации им можно помочь, ведь привлечь к ответственности недобросовестных продавцов товаров (исполнителей услуг) можно только при представлении доказательств, достоверно указывающих на нарушение. А после свершившегося факта передачи денег собрать такие доказательства не всегда представляется возможным…
Конечно, многие организации и индивидуальные предприниматели работают добросовестно, соблюдая требования действующего законодательства и оформляя при приеме денежных средств документ, подтверждающий оплату (например, кассовый чек), который будет для покупателя (заказчика) и гарантией, и доказательством оказания услуги, а в случае необходимости поможет отстоять свои права потребителей.
С 2023 года в нашей стране введен налог на профессиональный доход, плательщиками которого признаются физические лица при осуществлении определенных видов деятельности, не требующих регистрации в качестве субъекта хозяйствования или индивидуального предпринимателя, перечень которых утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь. Документом, подтверждающим факт совершения расчетов при оказании услуг плательщиками налога на профессиональный доход, является чек, сформированный в приложении «Налог на профессиональный доход», который передается покупателю (заказчику) в электронной форме или на бумажном носителе.
В свою очередь, при пробитии кассового чека (оформлении чека в приложении «Налог на профдоход») сумма денег фиксируется на кассовой ленте (в приложении), поэтому продавец (исполнитель) не сможет скрыть поступившую выручку, а заплатит с нее налоги. Таким образом каждый покупатель (заказчик), требуя выдачи документа, подтверждающего оплату товара (работы, услуги), тем самым способствует обеспечению достоверного учета выручки и, соответственно, полной уплаты причитающихся платежей в бюджет, а пополнение бюджета, в свою очередь, способствует достойному уровню жизни граждан.
В современном мире время – это деньги. Но наша извечная спешка, нежелание обременять себя «лишними» (а как оказывается потом – очень нужными!) документами могут привести к весьма печальным последствиям, жалобам, требуют времени и создают дополнительные проблемы, которые зачастую остаются нерешенными… Не проще ли учитывать такие несложные рекомендации, защищая этим себя?
В случае непредставления продавцом платежного документа (кассового чека), подтверждающего факт приобретения товаров (работ, услуг), просим граждан информировать налоговые органы по тел. (017) 229 79 79 (контакт-центр налоговых органов) либо 189 для принятия соответствующих мер реагирования.
Отдел информационно-разъяснительной работы
инспекции Министерства по налогам и сборам
Республики Беларусь по Борисовскому району.

