Профилактика  гриппа  и ОРВИ

 

Следует помнить, что возбудители   гриппа   и  ОРВИ  передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и источник инфекции это люди.

Какая же разница между простудой, гриппом и ОРЗ

Простуда — резкое охлаждение тела, которое является главным условием, предрасполагающим  к  заболеванию. Острые  респираторные заболевания (ОРВИ),  охватывают  большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга, имеющих сходную клиническую картину с гриппом, но вызывают эти заболевания более 200 совершенно других вирусов. Наиболее часто встречающиеся симптомы ОРВИ: покраснение слизистых ротоглотки, першение и боли в горле, особенно при глотании, насморк и заложенность  носа, осиплость голоса, кашель, чихание, повышение  температуры чаще до небольших значений (не выше 38).

Грипп – разновидность острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) возбудителем которого являются вирусы гриппа нескольких типов (А, В и С), отличающейся особо тяжелы течением, наличием тяжелых осложнений  и может закончиться смертельным исходом. Для гриппа характерно острое начало с озноба, повышения температуры до максимальных значений уже в первые сутки болезни и общих явлений интоксикации. Тем, кто перенес грипп благополучно, кажется, что в такой обычной болезни нет ничего страшного, но это далеко не так. Грипп коварен и опасен, прежде всего, развитием серьезных постгриппозных осложнений (бронхитов, пневмоний, поражений сердечной мышцы и т.д.), а также обострением уже имеющихся хронических заболеваний. Особенно это касается ослабленных людей, лиц пожилого возраста, детей.  Не исключены и смертельные исходы.

С целью защиты населения от гриппа в республике ежегодно проводится иммунизация населения и это самое эффективное средство в профилактике гриппа. Ее преимущества очевидны. Прежде всего, это строгая специфичность вакцин к наиболее актуальным в сезоне штаммам вируса гриппа.

Для предупреждения заболеваний    гриппом  и  ОРВИ  необходимо укреплять и закалять свой организм. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находится на свежем воздухе.  Эффективно  профилактическое   ультрафиолетовое  облучение   помещений.  Длительно  находясь в закрытом помещении, старайтесь чаще его проветривать. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться,  избегайте   стрессовых   ситуаций  —  они  угнетают  иммунитет. Укреплению организма способствует правильное питание: включение в рацион продуктов, содержащих витамины   А, С,  и микроэлементы — цинк и кальций.  Ими   богаты   цитрусовые,  киви, сладкий  перец, морковь,  молочные и кисломолочные  продукты,  твердые  сыры, отварная  рыба,  говядина, изюм,  курага  и  другие   продукты.

При планировании посещения общественных мест возьмите с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование.

Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек   является   источником   инфекции  для  окружающих. Поэтому необходимо при первых признаках заболевания обратиться к врачу.