Всемирный день паллиативной и  хосписной помощи    

 

Паллиативная помощь-это симптоматическая терапия, направленная на облегчение состояния больного, но не приводящая к излечению.  Паллиативная помощь является подходом, улучшающим качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с опасной для жизни болезнью, путем облегчения боли и управления другими симптомами, причиняющими  страдания и подрывающими силы.  Паллиативную помощь надлежит оказывать с момента постановки диагноза опасной для жизни болезни и на всем ее протяжении.

Хоспис является  одной из форм паллиативной помощи, это специализированное медицинское учреждение для ухода за неизлечимо  больными людьми  в конце жизни. Там им оказывают паллиативную  медицинскую помощь и адекватный уход, максимально приближенный к «домашнему». Целями хосписной и паллиативной помощи является оказание  наилучшей возможной помощи людям, страдающим неизлечимыми  заболеваниями, а также предупреждение  и облегчение страданий и боли посредством оказания  практической помощи, эмоциональной и духовной поддержки.

Паллиативная медицинская помощь особенно эффективна, когда к ней обращаются на раннем этапе болезни.  Ее раннее  оказание  не только улучшает качество жизни пациентов  но и сокращает  ненужную госпитализацию использование  медицинских служб. Паллиативная  медицинская помощь оказывается в амбулаторных условиях, в том числе на дому, и в условиях дневного стационара, стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими обучение  по оказанию такой помощи. Медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь, осуществляют взаимодействие   с родственниками  и иными членами семьи  пациента или законным  представителем  пациента, лицами, осуществляющими уход за пациентами , добровольными (волонтерами), а также организациями  социального обслуживания, религиозными организациями в том числе  в целях предоставления такому пациенту социальных услуг, мер социальной защиты (поддержки), мер психологической  поддержки и духовной помощи.