Сегодня в нашу жизнь входят цифровые технологии, которые изменяют характер многих услуг и качества продуктов. Так к уже привычным услугам по обеспечению онлайн оплаты за приобретенные услуги и товары, сегодня добавилась возможность пользоваться дополнительными настройками мобильной связи и интернета.
В этой связи особое внимание необходимо уделять обеспечению соблюдения прав потребителей на свободу выбора товара и на получение полной, достоверной информации о товарах, работах, услугах, а также об исполнителях, продавцах, изготовителях и поставщиках в целях принятия потребителями обоснованных решений относительно приобретения товаров (работ, услуг).
Доверие и безопасность потребителей — залог успеха цифровой экономики. На защите прав потребителей стоит Закон «О защите прав потребителей», принятый 19 ноября 1993 года, его принятием были заложены основы для дальнейшей реализации государственной политики по защите прав потребителей.
Реализация товаров в неустановленных местах не только является прямым нарушением законодательства, но также способствует увеличению риска причинения вреда здоровью потенциальных покупателей такой продукции.
При несанкционированной торговле пищевые продукты не имеют документов, удостоверяющих их качество и безопасность. Их реализация осуществляется с нарушением общих санитарно-эпидемиологических требований: продукты лежат на земле без упаковки, или с нарушением ее целостности, для выкладки товара используются подручные средства – коробки, деревянные ящики.
Кроме того, продавцами не соблюдаются элементарные правила личной гигиены, ведь руки помыть негде. Медицинские справки с отметкой о прохождении медицинского осмотра у продавцов отсутствуют, тем самым нет гарантии того, что данный продавец не является носителем инфекционного заболевания, и не предоставляет угрозу для здоровья покупателей.
Таким образом, несанкционированная торговля создает угрозу возникновения и распространения как инфекционных, паразитарных заболеваний, так и заболеваний немикробной природы среди населения.
Кроме того, приобретая товар с рук, покупатель должен понимать, что
претензии в случае отсутствия надлежащего качества товара, предъявить будет некому, так как установить лицо, продавшее товар, практически невозможно. А законы, призванные защищать потребителя в случае продажи ему некачественного товара, в таких ситуациях не действуют, ведь потребитель сам сознательно пошел на риск.
Торговля в неустановленных местах создает различные неудобства.
После деятельности таких «продавцов» остаются пищевые отходы, коробки, ящики и прочий мусор, что в свою очередь приводит к захламлению обочин автомобильных дорог и территорий.
Особенно опасно приобретать в местах несанкционированной торговли грибы и ягоды. Каждому человеку, кто хочет быть уверенным в безопасности даров леса, надо обязательно проверять их на содержание радионуклидов. Органы госсаннадзора ежегодно выявляют пробы лесных ягод и грибов, загрязненных радионуклидами выше установленных допустимых уровней. Приобретая лесные ягоды и грибы у частных лиц, следует истребовать документ, подтверждающий их радиационную безопасность, особенно у торгующих на обочинах автомобильных дорог, так как в таких случаях покупатель не застрахован от покупки грибов и ягод с загрязненных радионуклидами территорий. Собирайте только те грибы, которые знаете, «береженого бог бережет». Не собирайте грибы вблизи автомобильных дорог, промпредприятий, они избирательно накапливают тяжелые металлы.
Если вы хотите быть уверены в сохранении своего здоровья и определении содержании радионуклидов в грибах и ягодах, в т.ч. сушеных, необходимо обратиться для проведения исследований в ГУ «Березинский РЦГЭ», тел. для справок: 48-5-30 и 48-5-31
Необходимо помнить, что приобретая продукты в неустановленных местах, покупатель тем самым подвергает риску, как собственное здоровье, так и здоровье своих родных и близких.
Для того чтобы ликвидировать несанкционированную торговлю, достаточно просто проходить мимо уличных продавцов и перестать покупать товары сомнительного качества в неустановленных местах.

