Сведения о дате изготовления, условиях хранения и сроке годности относятся к одним из обязательных для указания в маркировке при производстве пищевой продукции.
Срок годности — период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению.
Сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливает изготовитель. Устанавливая срок годности пищевой продукции изготовитель обязан гарантировать при соблюдении условий хранения ее соответствие требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей.
Как правило, сроки годности пищевой продукции регламентированы в государственных и межгосударственных стандартах на соответствующий вид продукции.
Указание в маркировке пищевой продукции срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов: ’’годен”, ’’годен до”, ’’годен до конца”, после которых указывается или срок годности пищевой продукции, или место нанесения этого срока на упаковку. Перечисленные слова в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами ’’срок годности”, ’’употребить до” или аналогичными по смыслу.
Маркировка пищевой продукции, в отношении которой изготовителем устанавливается неограниченный срок годности, должна дополняться надписью: ’’Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения”.
Чтобы обезопасить свое здоровье, при выборе пищевых продуктов следует обращать внимание на маркировку и приобретать продукты в пределах срока годности.
Кроме того, если дата изготовления или срок годности в маркировке продукта отсутствуют, нечеткие, «смазаны», «подтерты», заклеены стикерами или есть какие-либо другие поводы усомниться в их достоверности, то от таких продуктов лучше отказаться.
Следует отметить, что сроки годности устанавливаются при определенных температурных режимах хранения (должны быть указаны в маркировке), на что также необходимо обращать внимание при совершении покупок, так как при нарушении температурных условий продукт может представлять опасность для здоровья даже в пределах сроках годности.

