На Березинщине отметили 100-летие образования района

Этот праздник, этот юбилей надолго запомнится березинцами и гостям города.

И запомнится не только тем, что наша родная Березинщина отмечала уникальный столетний юбилей со дня своего создания, но еще и той красочностью, оригинальностью, с которой он был организован, тем многолюдием, которое сначала заполонило центральную площадь города, а затем плавно перетекло на городской стадион для продолжения торжества.

Действительно, праздник удался и прошел он тепло, открыто, восхищая зрителей своей неповторимостью и яркими «изюминками». А начало ему дало торжественное шествие, когда по главной улице нашего райцентра прокатился символический Поезд времени.

Со множеством вагонов, в которых пассажирами были представители разных эпох и времен, с тематическими остановками, символизирующими основные вехи развития и истории нашего региона.

Рождение Березинского района неотрывно связано с рождением нового государства, аналогов которой не было в истории.

Первая страна рабочих и крестьян, страна, в которой трудовой народ взял власть в свои руки. Страна, в которой всем народом и национальностям были гарантированы равные права, и где никто не чувствовал себя чужим. Она выстояла в гражданской войне, изгнала интервентов, преодолела разруху и семимильными шагами шла вперёд к светлому будущему. Весь мир в изумлении смотрел на нашу страну.

А размах преобразований и реформ приводил в восторг друзей и в трепет врагов. Это была страна торжествующей юности, юности, которая была готова преодолеть всё, подняться на непреодолимые вершины и спуститься в недостижимые глубины. И впереди всех была молодёжь, юноши и девушки, пионеры и комсомольцы.

Своим задором и энергией они заражали всех вокруг, покоряли просторы тайги и осушали болота, преодолевали арктические льды, возводили заводы и электростанции, прокладывали дороги.

Воистину, это была страна героев. Наша страна. В этом году исполняется 100 лет, как на Березинщине появился первый пионерский отряд.

Пионеры и комсомольцы Березинщины принимали самое активное участие в развитии города, района, страны. Именно они, ровесники района, и были во главе отправившегося Поезда времени. За ним следовали и другие «вагоны», в которых чего только мы не увидели, какие только ностальгические воспоминания не  родились у нас, особенно людей среднего и более старого поколения. Вспомним те события вместе с ведущим праздника Алексеем Бабашевым.

– Советский Союз. С какой теплотой и гордостью мы произносим эти слова. Что значит для нас страна, в которой мы родились и выросли? Для кого-то это великие стройки, БАМ, космос, хоккей и армия, равной которой по силе и мощи не было в мире. Для кого-то это чётко расписанное и гарантированное будущее. Но для большинства из нас, это мелочи, из которых состояла наша жизнь, вещи, которые были везде и которых больше нет.

Бочки с квасом в знойный день, квасом, в котором обязательно ощущался вкус хлебной корки, с большим бокалом по 5 копеек, и стаканом по 2.

А можно было подойти к автомату с газировкой, кинуть в щёлочку три копейки и тебе в стакан с шипением лилась газированная вода с сиропом, а потом смешно фыркала, и перед тобой стоял полный стакан освежающей сладкой воды. Стакан, который тут же мыл сам в специальной лунке рядом, и который всегда был на месте, и никто его не брал. А если не было 3 копеек, то и за одну копейку можно было напиться холодной газированной воды.

А какое было мороженное! Помните? Самое желанное – пломбир в шоколаде за 28 копеек, а ещё просто пломбир, пломбир в апельсиновой глазури, сливочное, крем-брюле, кофейное, сливочное в стаканчиках, пломбир в брикетах, и много-много других!

Бесплатных пакетов как сейчас, тогда не было.

Полиэтиленовые были редкостью, их даже дарили на день рождения, особенно если там была реклама джинсов «Монтана». Но зато у каждого в кармане или сумочке была универсальная сумка-сетка на «авось» – авось куплю что-нибудь. И все видели, что ты купил и несёшь в этой авоське и никто этого не стеснялся.

Ранним утром по улицам городов сновали машины с надписью «ХЛЕБ». Развозили по магазинам свежий хлеб, батоны по 16 и 25 копеек, буханки и булки хлеба по 14, 16, коржики и булочки по 8, а ещё по 5 и даже по 4. В каждом магазине были деревянные лотки, в которых сверху вниз сыпались булки и батоны, буханки и сайки. Особыми магазинами были хлебные. В них был особый аромат, аромат свежего хлеба, хлеба страны советов, которым гордились, который любили и в котором никогда не было недостатка, потому что бескрайние поля хлебов покрывали всю страну, страну, победившую голод. Чем же так завораживающе пах этот хлеб? Он пах Родиной. Нашей Советской Родиной.

Делиться нас научила наша история. Наша способность быть вместе не только в бою, но и в куске хлеба. Именно эта способность научила нас побеждать, и довольствоваться малым. Так, что конфетой становился даже кусок сахара, потому что было время, когда других конфет и не было.

И сгущёнка, ставшая самым желанным лакомством, и спасшая множество жизней, и даже яблоки, которых так не хватало в голодные годы войны.

Всё это заложено в наших генах, запечатлено и закреплено. И эта генетическая память позволяла нам преодолевать всё. Всё преодолеть, перенести и выжить.

Мы всё всегда делали вместе, коллективом, толокой. Вместе веселились и вместе горевали, вместе провожали в армию и конечно же вместе праздновали свадьбы! Ох какие это были свадьбы.

Современные свадьбы при их показном богатстве и близко не сравнятся с теми, советскими свадьбами. Особенно со свадьбами сельскими.

Но… Чёрные крылья накрыли родную Беларусь. Чёрные вороны заполонили небо. Дымом пожарищ затянуло солнце.

Кровь пропитала землю. Земля, рождавшая хлеб, принимала своих дочерей и сыновей онемев от горя. Как руки взымала она обугленные остовы печей к небу, моля об отмщении. Стоны и плачь стоял в каждом селе, в каждом городе, в каждом доме.

И не было семьи, которой не коснулся страх. Беларусь истекла кровью. Сожжённые деревни. Вся Беларусь стала кладбищем деревень. Хатынь, Боровино, Красное… До сих пор не установлено их точное количество. До сих пор земля отдаёт тех, кого однажды увели из дома, и кто больше в него не вернулся. Потому что и даже дома не осталось.

По лесам и чащам лежат они в безымянных ямах и ждут. Ждут, когда мы найдём их. Когда отдадим им последнюю дань памяти. Мы найдём вас. Мы обязательно вас найдём. Мы назовём каждого по имени. И никогда не забудем.
Беларусь молила об отмщении.

Нелегко далась нам Победа. Кровью и потом добывал её народ. И у каждого была своя задача, своё дело, а цель у всех была одна – Победа.

Много было тех, кого уже не вернуть. Но много было и тех, кто мог снова встать в строй. И шли санитарные эшелоны от фронта в тыл, развозя по больницам и госпиталям раненых, где днём и ночью лечили, делали операции, ставили на ноги. А раненые сами рвались обратно на фронт, и даже врачи не в силах были их удержать. А на освобождённых территориях тут же разворачивались полевые госпитали и восстанавливали больницы, разрушенные врагом, и лечили тех, кто пережил долгие годы оккупации, выхаживали обескровленных и голодных, измученных в застенках и заражённых смертельными болезнями и утешали.

Утешали потерявших всё, но выстоявших, выживших, тех кто будет отстраивать заново разрушенную Родину, жить и помнить. Каждый день и каждый час – жить и помнить. Помнить, чтобы никогда не забыть

И вот Поезд времени приближается к следующей станции – «Родные криницы», посвященной гостеприимству нашей земли и ее тружеников.

В праздничной колонне идут депутаты сельских исполнительных комитетов, руководители сельскохозяйственных организаций и их коллективы

Что такое район? Это прежде всего село, деревня. И живут в этих сёлах и деревнях простые сельские жители, но на этих людях земля держится. И люди эти, трудолюбивые и гостеприимные, всегда помогут, а если хотите и в гости пригласят. Главным символом гостеприимства на нашей земле всегда был каравай – символ сельского труда и богатства.

Каков каравай – таков и достаток. И этот каравай, как символ гостеприимства Березинской земли – подарок всем нам.

Так что же такое село? Это как раз то, что мы называем ЗАКРОМА!

Всё что есть у нас на столе – всё это оттуда. В сельских кладовых и амбарах есть всё, что даёт наша земля, и всё то, чем богат наш район. Но даёт не всем и не просто так, а только тем, кто с любовью и старанием совершает свой ежедневный, и такой нужный трудовой подвиг

Но прежде всего село – это люди. Люди, которые любят свою землю, свой труд и земля платит им взаимностью.

С раннего утра и до поздней ночи, а во время жатвы и всю ночь, наши люди на полях и фермах, в мастерских и на пасеках, за штурвалами комбайнов и за рулём грузовиков, у доильных аппаратов и на зерносушильных комплексах – всюду они, наши сельские труженики. И у каждого своё дело, дело по сердцу

Многие говорят, что Березинщина – хорошее место для рыбалки.

Некоторые приезжают из Минска специально к нам порыбачить. А и правда, что может быть лучше хорошего отдыха на берегу реки, у костра с друзьями, да с палаткой или на лодке встать в тихой заводи и смотреть как вода качает поплавок. О! Нырнул! Пошёл клёв! А там и уха на костерке! Красота!

Ну а деревенская баня – это особый мир. Плеснуть на камни воды, а то и квасу – и пойдёт пар! Особое место – веник! У каждого свои предпочтения – кто больше любит дубовые, кто липовые – от них аромат – на всю баню! Говорят, после бани, человек выходит, как будто заново родившийся. Кто хочет попробовать – добро пожаловать к нам, в Березинский край!

И особый мир – деревенский праздник! Любой – хоть день рождения, хоть юбилей, а ещё лучше свадьба! Сейчас люди всё больше снимают кафе да рестораны, а вот раньше бывало – накроют столь для всего села, и всё село и приходило!

Год качества. Качества, на которое работает вся страна.

Страна, в которой Березинский район занимает достойное место. И трудятся на это качество все наши производственные предприятия и цеха. Среди прошествовавших в колонне представителей были коллективы ДРСУ-192, ПМК-182, березинские сыроделы, представители коммунальной службы, лесного хозяйства.

Качество – это дороги, которыми мы гордимся. Дороги, по которым приятно ездить и которые так отмечают гости нашей страны. Дороги, которые и в нашем районе становятся более современными и качественными.

Качество – это новые технологии в строительстве. Это новые дома в городе и на селе. Дома, в которых приятно жить и на которые приятно смотреть. И если строятся дома – то есть люди, которые будут жить в этих домах и трудиться на благо района и страны.

И вот поезд приближается к последней стании  – «Станции будущего». Кто оно – наше завтрашнее, наша будущее?

А вот оно шагает в колонне юных жителей Березинщины, в колонне школьников и членов патриотических клубов.

Наше будущее – и сегодняшние молодожены, и представители многодетных семей. Это все они, надежда страны и края, которым строить и развивать родной город и свой район. Город, котором хочется жить. Район, который, благодаря им, станет жемчужиной в ожерелье районов Минской области!

А вот и наша молодёжь: яркая, креативная, неудержимая! Молодёжь, которой всё по плечу! Юность, летящая вперёд! Благодаря им наш город вечно юный! Это они – твоё будущее в настоящем!

Среди тех, кто прошел в этот день по главной площади, было и немало тех, кто много лет отдал своему родному району. Это наше достояние, это гордость района. Это они, многие годы, рука об руку идут вместе по жизни и многолетним трудом на благо города и района, заслужили почёт и уважение всех жителей нашего города и района.

Завершилось шествие демонстрацией новой техники, которая сегодня находится на вооружении у наших тружеников. Сильная, мощная. Но сила и мощь эти мирные, потому что мы мирные люди, люди, которые желают всем только мира и добра и хотят, чтобы все были счастливы.

И это только часть нашей мощи, потому что остальные автомобили, трактора и комбайны, несмотря на праздник, продолжают творить добро, созидать район и помогать людям в их мирном труде.

Мы живём в мирной и созидающей стране, стране молодой, устремлённой в будущее. МЫ вместе со всей Беларусью, нашей большой Родиной, со всеми людьми, добрыми и мирными, гордимся нашей страной, ценим и любим нашу Родину. Она у нас одна. И мы её никому не отдадим!

Завершающим моментом шествия был салют, после которого над центральной площадью не только искрами рассыпался фейерверк, но и поплыло красно-зеленое облако, словно наш огромный государственный флаг, разостланный прямо не небе.