Информация о типичных нарушениях, повлекших гибель (травмирование) работающих в организациях Минской области, и мерах по их профилактике

08.11.2023 два каменщика ДУП «ПМК № 182» УП «Минскоблсельстрой» прибыли на строительный объект в г.п. Смиловичи Червенского района. Производитель работ выдал им устное распоряжение произвести погрузку автомобильным краном «АКС 45729» восьми столов-подмостей на грузовой автомобиль для доставки их двумя рейсами на строительный объект в г. Дзержинске, и сам уехал на этот объект.

По прибытии грузового автомобиля каменщики приступили к выполнению работ. Один производил строповку столов-подмостей, второй подавал сигналы крановщику для поднятия их на кузов грузового автомобиля. До обеденного перерыва были загружены 4 стола. Во время обеденного перерыва один из каменщиков употребил спиртные напитки.

По прибытии второго грузового автомобиля каменщики загрузили три из четырех оставшихся столов-подмостей, после чего каменщик, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, ушел. Второй каменщик позвонил главному инженеру и попросил его направить в помощь другого работника, так как его напарник находится в состоянии алкогольного опьянения. В какой-то момент крановщик увидел,  что находившийся в состоянии алкогольного опьянения каменщик ходит внутри строящегося дома по кирпичной стене возле незакрытого проема лестничного марша, а затем падает со стены вниз, и сообщил об этом его напарнику. Напарник и прибывший по указанию главного инженера каменщик спустились в подвал строящегося дома, вывели потерпевшего наружу и отвели его в бытовое помещение.

Служебным автобусом по окончании рабочего дня каменщики были доставлены в г. Березино, где потерпевшего встречала мать. Находясь по месту жительства, вечером он почувствовал себя плохо. Мать вызвала «скорую помощь», которая доставила его в Березинскую ЦРБ, где ему был установлен диагноз «Закрытые травмы грудной клетки: Перелом 7-9 ребер слева, травматический гидроторок, пневматоракс слева, алкогольная интоксикация». В крови потерпевшего обнаружен этиловый спирт  в концентрации 2,0 промилле.

В ходе проведения специального расследования несчастного случая установлено следующее.

За производителем работ, являющимся непосредственными руководителем строительных работ, приказами заместителя директора закреплены строительные объекты в г. Березино, д. Капланцы Березинского района, в г. Дзержинске и г.п. Смиловичи Червенского района. В день происшествия производитель работ по распоряжению заместителя директора находился на строительном объекте в г. Дзержинске.

В ДУП «ПМК № 182» УП «Минскоблсельстрой» не проводился  ежедневный приборный контроль на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения работающих при выполнении строительных работ и связанных с ними работ на объектах строительства перед началом и во время рабочей смены (рабочего дня) в соответствии с пунктом 33 плана мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в Минской области на 2021 – 2023 годы, утвержденного решением облисполкома от 22 октября 2020 г. № 917.

Работники, работавшие вместе с потерпевшим на строительном объекте в г.п. Смиловичи Червенского района, о произошедшем с ним несчастном случае производителю работ, главному инженеру или другому должностному лицу нанимателя не сообщали.

Причинами данного несчастного случая согласно заключению государственного инспектора труда, проводившего специальное расследование, явились:

неосуществление контроля за соблюдением потерпевшим трудовой дисциплины и инструкций по охране труда;

незакрытие сплошным настилом проема для обустройства подвального помещения и неустановка ограждения;

нахождение потерпевшего в состоянии алкогольного опьянения на территории строительного объекта

В целях предупреждения подобных несчастных нанимателям необходимо обеспечить:

устройство защитных и (или) сигнальных ограждений рабочих мест, закрытие проемов с обязательным обозначением их предупреждающими надписями или другим способом;

наличие в штатном расписании должностей инженерно-технических работников (начальники участков, производители работ, мастера) для осуществления функций непосредственных руководителей строительно-монтажных, ремонтно-строительных, специальных работ и иных видов строительных работ на каждом строительном объекте;

проведение приборного контроля на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения работников, занятых на строительных объектах перед началом смены (рабочего дня) и во время рабочей смены (рабочего дня), как правило, в течение 1 часа после окончания обеденного перерыва в соответствии с пунктом 23 плана мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в Минской области на 2024 – 2026 годы, утвержденного решением облисполкома от 11 декабря 2023 г. № 1223.

Работающим, другим очевидцам (свидетелям) несчастного случая необходимо:

принимать меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию ему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения;

сообщать о каждом несчастном случае должностному лицу страхователя потерпевшего.


21.12.2023 оператор поточной линии по выработке волокна ОАО «Воложинский льнокомбинат» по поручению мастера, приступил к работе на агрегате куделеприготовительном для льна. Находясь у пульта управления куделеприготовительного агрегата, обнаружил, что защитное ограждение приводных шестерен трепальных барабанов, питающих и отбойных вальцов трепальной секции агрегата мешает наблюдению за образованием намотов льноволокна. Снял часть защитного ограждения и установив его рядом с пультом управления, продолжил управлять куделеприготовительным агрегатом. В процессе работы  услышал стук в районе трепальной секции куделеприготовительного агрегата. Чтобы удостовериться в отсутствии намотов, исправности приводных шестерен трепальных барабанов, питающих и отбойных вальцов, подошел к ней вплотную. Не отключив агрегат, ввел кисть правой руки, на которую была надета трикотажная перчатка, в опасную зону вращающихся приводных шестерен трепальных барабанов. Произошел захват кисти шестернями  и последующее ее травмирование.

В ходе проведения специального расследования несчастного случая установлено следующее.

Потерпевший, принятый на работу в ОАО «Воложинский льнокомбинат» 03.01.2023 по профессии «загрузчик сырья», 10.01.2023 прошел проверку знаний по профессиям рабочих «загрузчик сырья», «раскладчик сырья», «прессовщик сырья и волокна» и «оператор поточной линии по выработке волокна». Документы, подтверждающие наличие у потерпевшего  соответствующей квалификации по профессии «оператор поточной линии по выработке волокна», а также проведения с ним обучения и стажировки по вопросам охраны труда в ОАО «Воложинский льнокомбинат», отсутствовали. Согласно приказу руководителя в связи с производственной необходимостью потерпевший был временно, переведен оператором поточной линии по выработке волокна 6 разряда.

На куделеприготовительном агрегате был заблокирован шток блокировочного выключателя привода трепальной секции агрегата, что позволило осуществлять работу при снятой части ограждения, ограничивающей доступ к приводным шестерням трепальных барабанов, питающих и отбойных вальцов. Со слов мастера, а также работников, обслуживающих куделеприготовительный агрегат, им было не известно, кто и когда заблокировал шток блокировочного выключателя привода трепальной секции агрегата. Из пояснения потерпевшего следовало, что шток блокировочного выключателя привода трепальной секции находился в заблокированном состоянии более месяца до дня происшествия.

Мастер, выдавшая задание потерпевшему, временно отсутствовала в связи с болезнью. Её обязанности согласно приказу руководителя исполнял наладчик технологического оборудования, который в момент несчастного случая находился в противоположной части цеха основного производства, где контролировал процесс разгрузки льнотресты.

Причинами данного несчастного случая согласно заключению государственного инспектора труда, проводившего специальное расследование, явились:

эксплуатация агрегата куделеприготовительного для льна со снятым защитным ограждением приводных шестерен трепальных барабанов, питающих и отбойных вальцов трепальной секции при заблокированном блокировочном устройстве привода трепальной секции агрегата;

допуск потерпевшего к работе на агрегате куделеприготовительном для льна, не имеющего соответствующей квалификации по профессии «оператор поточной линии по выработке волокна», не прошедшего в установленном порядке обучение и стажировку по вопросам охраны труда;

неосуществление контроля за соблюдением работниками требований локальных правовых актов по охране труда;

выполнение потерпевшим работы по проверке наличия намотов льноволокна на трепальных барабанах трепальной секции агрегата куделеприготовительного для льна при неостановленном агрегате.

В целях предупреждения подобных несчастных необходимо:

привлекать к выполнению работ по обслуживанию производственного оборудования работников, имеющих соответствующую квалификацию по профессии, подтвержденную наличием свидетельства государственного образца о подготовке, переподготовке, повышении квалификации рабочего (служащего)или сертификата об обучении при приобретении профессии рабочегона курсах целевого назначения;

в рамках ежедневного контроля за соблюдением работниками требований по охране труда проверять наличие и исправность оградительных, предохранительных, блокировочных и других средств коллективной защиты работающих на производственном оборудовании от воздействия механических факторов.