Беларуси нужен мир

Глава государства Александр Лукашенко возложил венок к монументу Победы в рамках патриотической акции «Беларусь помнит!» 9 мая. И, обратившись к ветеранам, по сложившейся давней традиции он выступил с торжественной речью.

— Без малого 80 лет назад кровавый смерч самой страшной в истории войны был остановлен жертвенным подвигом советских людей. «Этот факт навечно закреплен на руинах Рейхстага и в акте о безоговорочной капитуляции фашистской Германии», — сказал белорусский лидер.

По его словам, германская военная машина разбилась о беспримерные героизм и мужество наших отцов, дедов и прадедов.

— Долгих четыре года на фронте и в тылу ковалась Великая Победа. На борьбу с врагом встал и стар и млад. Заплатив за свободу миллионами жизней своих сыновей и дочерей, наша большая Родина — Советский Союз — спасла тогда человечество от порабощения, а отдельные народы — от полного истребления, — заявил Александр Лукашенко. — Сегодня мы гордимся нашими предками, ветеранами, победителями. Мы славим их подвиг и, стоя у Вечного огня, даем клятву, что сделаем все, чтобы память о них сохранилась в веках.

Главный тезис, на котором сделал акцент белорусский Президент — Беларуси нужен мир.

— Завтра, через год, всегда. Нам важно выстоять и не дать себя втянуть в конфликты. Время выбрало нас. Выбрало, чтобы мы сберегли независимость нашей земли и все созданное многими поколениями до нас. Все, чем мы вместе гордимся и чем восхищаемся, — добавил Александр Лукашенко.

По мнению Главы государства, именно для этого мы развиваем экономику, укрепляем оборону и воспитываем молодежь патриотами, храним миро и благополучие на земле.

Все присутствующие на церемонии помянули минутой молчания павших на поле брани, замученных в фашистских застенках и концлагерях.

— Май победного 45-го принес человечеству бесценный мир. Однако его ценность не всем пришлась по душе. Наши бывшие союзники в роли единоличных победителей гитлеровской Германии видели только себя. Как и в начале 40-х, Запад готов на сделку с любым злом, чтобы сохранить господство. Ужасающий опыт апологетов поверженного Третьего рейха уже нашел там своих последователей, — высказался Александр Лукашенко.

Он отметил, что нацизм получил новое прочтение и красивую обертку. Нацисты наших дней уже не ходят в сапогах и черных рубашках, а действуют тоньше и изощреннее. Без всякого стеснения в Европе славят и приветствуют эсэсовцев и националистов всех мастей. Им аплодируют стоя главы государств, позабыв итоги Нюрнбергского процесса.

— Без оглядки на историю, мораль и право они снова начали стравливать страны и народы. Для этого реанимировали идеи и методы нацистов. Диалог и сотрудничество отвергаются с порога, а во главу всего ставится материальная выгода. Сегодня мы это видим на примере событий в Украине, Сирии, секторе Газа и других горячих точках планеты, — подчеркнул Президент Беларуси.

Как считает белорусский лидер, сегодня нас хотят столкнуть в ту же пропасть.

Он уточнил, что тогда мы сокрушили фашизм, потому что были вместе: русские и белорусы, украинцы и казахи, литовцы и узбеки, молодоване и таджики. Все народы большой Советской страны.

— Мы должны сделать все, чтобы не допустить Третьей мировой войны. Иначе ядерный апокалипсис не минуем. Для этого нам надо сплотиться, — уверен Александр Лукашенко.

Против гитлеровской орды с нами воевали десятки других народов мира. В том числе Европы и США. И мы это не забыли.

— Но посмотрите, кто сегодня, кроме нас, России и некоторых наших друзей, об этом помнит и рассказывает. Все остальные либо стыдливо молчат, либо намеренно хотят исказить, очернить и обнулить нашу Победу.

Лукашенко подчеркнул, что мы не стали на колени перед врагами тогда и не намерены склонять голову перед ними и сегодня. Война научила белорусов свято беречь родную землю, защищать её ценой собственной жизни и хранить память о подвиге предков.

— На примере героев войны мы сегодня воспитываем нашу молодежь. Более того, именно ей отводится главная роль в сохранении памяти о подвиге наших отцов, дедов и прадедов. Сберечь которую мы должны прежде всего в семьях. И тогда никакая политическая конъюнктура не перечеркнет и не ослабит единство поколений, — констатировал Александр Лукашенко.

Он полагает, что манипуляции бесполезны, если люди живут своим умом.

— Внешние вызовы и попытки давления на нашу страну привели к одному — Беларусь стала сильнее. Мы сделаем все, чтобы ни у кого даже мысли не возникло проверить это на деле, — подытожил Президент Беларуси.

Источник: mlyn.by