Бруцеллез

Основные санитарно-противоэпидемические мероприятия по минимизации риска распространения бруцеллеза среди работников

ПРОФИЛАКТИКА

* полный охват работников медицинскими осмотрами в соответствии с законодательством;

* создание надлежащего  запаса спецодежды и средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи рук (далее – СИЗ), средств индивидуальной защиты органов  дыхания и кожи рук  (далее — СИЗ), средств дезинфекции, в том числе кожи рук;

* обеспечение работников спецодеждой и СИЗ (исходя из продолжительности рабочей смены  и кратности их замены),  средствами дезинфекции кожи рук;

* обеспечение контроля соблюдения работниками  мер личной профилактики бруцеллеза (использование СИЗ, гигиеническая обработка рук) в том числе лицами, выполняющими работы, связанные с техническим обслуживанием производственных процессов (например, ремонт  и обслуживание технического  и (или) технологического оборудования и другое);

* обеспечение  раздельного хранения личной одежды, спецодежды и СИЗ работников;

* обеспечение  централизованной стирки и (или)  и (или) дезинфекционной обработки спецодежды работников, а также обеззараживание с последующей утилизацией использованных одноразовой спецодежды и СИЗ;

* создание условий для соблюдения правил личной гигиены работниками, в том числе:

— оборудование мест для осуществления полной  смены домашней одежды  и спецодежды и санитарной обработки работников;

—  оборудование мест для обработки рук средствами дезинфекции  кожи рук при входе в организацию, а также на границах производственных зон, в местах общего пользования (гардеробные, санитарные пропуски, объекты общественного питания, санузлы и другие), а также обеспечение работников дозаторами со средствами дезинфекции кожи рук предпочтительно  в индивидуальной  фасовке;

— оборудование умывальников для мытья рук емкостями с жидким  мылом и дозаторами  для обработки рук со средствами дезинфекции  кожи рук;

Обеспечение контроля  их регулярной заправки;

— обеспечение  регулярной  влажной уборки помещений, в том числе производственных, мест общего пользования, с использованием  моющих  средств, а также средств, дезинфекции, эффективных в отношении бруцеллеза в соответствии с рекомендациями  производителя;

— наличие  аптечек первой помощи универсальных;

Организация и проведение с работниками информационно-разъяснительной работы  по профилактике  бруцеллеза использованием всех доступных  методов  и средств.