Основные требования санитарно-эпидемиологического законодательства на период проведения весенней посевной кампании                                                                                         

 

За истекший период 2024 года 6 субъектов хозяйствования ОАО  «Уша», ОАО «Первомайский», ОАО «Погостский», ОАО «Богушевичи»,  филиал ООО «ОМА», СУП «Здравушка-агро» охвачены контрольными (надзорными) мероприятиями. По результатам мониторингов выдано 6 рекомендаций по устранению нарушений. Проведена оценка санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах надзора, руководителям направлены письма по  устранению  нарушений.

По результатам надзорных мероприятий установлено, что  производственные и санитарно-бытовые помещения нуждаются в проведении ремонта, не упорядочено хранение металлолома на  территориях.  Не везде обеспечена работа душевых,  в мастерских  для механизаторов  не созданы условия для мытья рук, не везде имеются моющие средства,  одноразовые полотенца. Не доукомплектованы аптечки первой медицинской помощи.  Не всеми  сельхозпредприятиями  закуплена спецодежда и средства индивидуальной защиты к посевной кампании. Не во всех сельхозорганизациях организовано питание механизаторов.

Основными требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства на период проведения весенней посевной кампании являются:                                                                                        

— допуск к работе работающих, только после прохождения медицинского осмотра;

— обеспечение работающих, занятых на полевых работах, спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, постоянный контроль за их применением;

— обеспечение производственных, бытовых помещений и механизаторов  аптечками первой медицинской помощи с перечнем вложений;

— обеспечение механизаторов моющими средствами, питьевой водой;

-обеспечение ремонтно-механических мастерских санитарно-бытовыми              помещениями, гардеробными, душевыми;

— в столовых, которые используются сезонно, необходимо проведение ремонта помещений, ревизии водопроводной и канализационной сети, замена неисправного технологического и холодильного оборудования, приобретение и замена недостающей столовой и кухонной посуды, инвентаря, термосов для доставки на поля горячего питания. Также руководителям необходимо направить для прохождения медосмотра и гигиенического обучения работников, привлекаемых к приготовлению и раздаче пищи. Выделить спецтранспорт для доставки пищи в поле.

— обязательным требованием является наведение надлежащего порядка на территориях сельскохозяйственных объектов  и  прилегающих  территориях.

Контроль за соблюдением санэпидзаконодательства запланирован на  постоянной  основе  в   течение  всей   посевной  кампании.