Меры профилактики и защиты от бешенства

Бешенство – это инфекционная болезнь с преимущественным поражением центральной нервной системы, сопровождающаяся судорогами, спазмами глоточной и дыхательной мускулатуры. Заразиться бешенством можно только через укус или ослюнение, нанесенное больным животным. Излечится от бешенства нельзя, единственный способ – вакцинопрофилктика. Бешенством чаще болеют дикие животные – волки, лисицы, еноты, барсуки, медведи, белки и другие. От них при укусе, ослюнении заражаются домашние животные и люди. За последние годы самым частым источником распространения болезни стали лисы.

  Пути заражения человека:

  • При укусе  больным животным, когда вирус вместе со слюной животного попадает в рану.
  • В случае попадания слюны  на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы.
  • Очень опасны  царапины, нанесенные когтями: животные часто лижут лапы, поэтому на когтях остается определенное количество возбудителя инфекции достаточное для заражения.

Заразиться бешенством можно  и от внешне здорового животного, так как в ряде случаев бешенство у животных может протекать в бессимптомной форме (у собак первые признаки заболевания проявляются через 3-6 недель после заражения).

Течение болезни у человека:

Заболевание наступает  после инкубационного периода (4-6 недель), в течение которого вирус из места проникновения в организм продвигается до головного мозга и вызывает его воспаление. В некоторых случаях этот период сокращается до 1-2 недель или увеличивается до 1 года и более. Сначала появляются симптомы общего недомогания: температура, тошнота, рвота, головная боль, чувство разбитости. Постепенно нарастает сильное чувство тревоги, появляется зуд, покалывание, тянущие боли по ходу ближайших к месту укуса нервных путей.

Далее  болезнь переходит в стадию выраженных клинических явлений. Развивается водобоязнь – болезненное судорожное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить воду, при виде воды, при звуке льющейся воды.

При негативном контакте (укусах, оцарапываниях) с животными необходимо:

  • Промыть рану,  ссадину, царапину большим количеством проточной воды с мылом.
  • Обработать  раны йодной настойкой.
  • Наложить  стерильную повязку.
  • Незамедлительно обратиться  в медицинское учреждение.

Меры профилактики и защиты от бешенства:

Строго соблюдать  правила содержания собак, кошек и других животных, ежегодно делать им прививки против бешенства.

Избегать контактов  с дикими и бездомными домашними животными; разъяснять это детям во избежание заражения не только бешенством, но и другими опасными заболеваниями.

Проявлять настороженность  в случае без причины агрессивного поведения любого домашнего животного и сообщать об этом в ветеринарную службу.

При обнаружении трупов животных,  не трогать их, не снимать шкурку, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу.

Не следует убивать  домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-дневное ветеринарное наблюдение.

В случае укуса  какого-либо животного – немедленно обратиться к врачу.

Прививки от бешенства – остаются пока единственным средством, предотвращающим это летальное заболевание. Курс прививок составляет всего шесть инъекций и предполагает их своевременное проведение в соответствии с назначением врача и по определенной схеме. Ни в коем случае недопустимы самовольные перерывы в проведении вакцинации, прекращение или сокращение курса, иначе прививки будут неэффективны.

Лицам, входящим в группу риска проводится профилактическая вакцинация, которую проводят по специально установленному графику, независимо от того, было нападение больного животного или нет. Схема прививок выглядит следующим образом:

  • вакцинация в день обращения – 0 день;
  • вакцинация на 7 день;
  • вакцинация на 30-й день;
  • через год проводится первая ревакцинация;
  • в последующем вакцинация проводится 1 раз каждые 3 года по одной инъекции.

В группу с высоким риском инфицирования вирусом бешенства входят ветеринарные работники, охотники, лесники, егеря, лица, выполняющие работы по уходу за животными, лица, занимающиеся отловом и содержанием безнадзорных животных.

Лечения бешенства (гидрофобии) на настоящее время не существует! Чем раньше начаты прививки, тем надежнее они предохраняют от заболевания бешенством!