Берегите уши смолоду

 

Международный день охраны здоровья уха и слуха ежегодно отмечается по инициативе Всемирной  организации здравоохранения  в первую  неделю марта месяца с 2007 года. Цель единого дня здоровья  — привлечение внимания к проблемам слуха, предупреждение потери слуха и пропаганда здоровья слуха. На сегодняшний день полная или частичная потеря слуха является наиболее распространенной формой сенсорной инвалидности: по данным ВОЗ, от глухоты и ряда других нарушений слуха страдают более 275 млн. человек. При этом чаще всего к потере слуха приводят инфекционные поражения уха, некоторые заболевания, в числе которых краснуха, корь, паротит и менингит, а также ряд лекарственных препаратов и вредные факторы окружающей среды.

Здоровые люди воспринимают слух, как должное, часто не задумываясь о том, что есть люди, которым недоступна радость услышать разнообразие звуков окружающей нас природы, человеческую речь. Важность слуха для общего благополучия и качества жизни нельзя недооценивать. Нарушение слуха может оказывать серьёзное влияние на общение, образование, профессиональные возможности и социальную интеграцию людей.

Всё большее беспокойство у медработников вызывает растущий уровень воздействия громких звуков в культурно-развлекательных и спортивных учреждениях, в таких как клубы, дискотеки, бары, кинотеатры, концертные залы, стадионы и даже фитнес-центры. Современные технические средства воспроизведения музыки становятся всё более распространёнными, а такие устройства, как аудиоплееры, используются для прослушивания музыки с небезопасными уровнями громкости и в течение продолжительного времени. Регулярное воздействие громких звуков создаёт серьёзную угрозу развития потери слуха.

Как не подвергать свой слух опасности?

  • Определите безопасный уровень громкости на персональном аудиоустройстве путем установления громкости на комфортном уровне в тихой обстановке, который не должен превышать 60% от максимальной громкости.
  • При посещении шумных мест используйте ушные вкладыши для защиты слуха.
  • Пользуйтесь правильно подобранными вставными/накладными наушниками, по возможности, с шумоподавлением. Такие наушники позволят слышать звуки при сниженных уровнях громкости.
  • При посещении шумных мест устраивайте короткие перерывы. Таким образом уменьшится общая продолжительность воздействия шума.
  • Избегайте источников громких звуков, в местах с высоким уровнем шума, по возможности, держитесь подальше от таких источников звука, как громкоговорители.
  • Обратитесь к врачу, если вы с трудом слышите дверной или телефонный звонок, как звонит будильник, с трудом понимаете речь, особенно при телефонных разговорах, или не можете расслышать собеседника в шумных местах, например, в кафе.
  • Для оценки состояния здоровья и раннего выявления возможных заболеваний регулярно проверяйте слух, как в ходе профилактических медицинских осмотров, так и самостоятельном обращении к отолорингологу.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье – это «не только отсутствие болезней, но и состояние полного физического, душевного и социального благополучия». А здоровый образ жизни это не просто лозунг – это стиль жизни, обеспечивающий здоровье и долголетие, направленный на поддержание хорошего самочувствия. А о здоровье  ушей  необходимо заботится смолоду.