Памятка  для руководителей сельскохозяйственных организаций по организации питания на период проведения сельхозработ.

 

  • В пунктах приготовления пищи и питания сельхозрабочих  обеспечить своевременное проведение ремонта помещений, водопроводной и канализационной системы.
  • Заменить (провести ремонт) неисправное технологическое оборудование.
  • Обеспечить пункты питания достаточным количеством кухонной посудой и инвентарем, столовой посудой и приборами, термосами для доставки горячего питания непосредственно на поля к месту проведения сезонных сельскохозяйственных работ, емкостями с крышками для перевозки хлеба, чистой и использованной посудой.
  • К работе на пищеблоки для приготовления и раздачи пищи  допускать только лиц, прошедших медосмотр, курс гигиенического обучения и имеющих отметку об этом в личных медицинских справках установленного образца.
  • Обеспечить ежедневное питание механизаторов только свежеприготовленной пищей текущего дня.
  • При поступлении в пункты приготовления пищи молока непосредственно с молочно-товарных  ферм  и комплексов  хозяйств (не из торговых объектов и не от молокоперерабатывающих предприятий), обеспечить использование его  в питании   сельхозрабочих только после кипячения.
  • При поступлении в пункты приготовления пищи

из мяса сельскохозяйственных животных и птицы  собственного производства (не из торговых  объектов и не от  мясоперерабатывающих  предприятий), обеспечить использование его в питании сельхозрабочих  только после проведения санветэкспертизы.

  • Для предупреждения возникновения острых кишечных инфекций и возможных отравлений исключить из меню для питания механизаторов такие эпидемически опасные блюда как хлодники, «макароны по-флотски», кисломолочные продукты, салаты (овощи следует давать только в целом виде)
  • Обеспечить регулярную доставку горячей пищи непосредственно на поля, в тех хозяйствах, где организация питания в стационарных условиях невозможна.
  • Провести гигиеническую экспертизу автотранспорта, планируемого к использованию для перевозки пищевых продуктов и доставки горячих обедов на поля, обеспечить соблюдение правил транспортировки и хранения пищевых продуктов.
  • Создать необходимые условия для соблюдения участниками  сезонах сельхозработ правил личной гигиены в местах приема пищи (наличие рукомойников, воды, мала, полотенец)
  • Обеспечить питьевой режим для участников полевых работ в течение всего рабочего дня (привоз питьевой бутилированной воды,  минеральной воды, обязательное включение в ежедневное меню компотов,  соков, цитрусовых).