В целях недопущения травматизма работников при проведении всего комплекса посевных работ, профилактики нарушения требований действующего санитарно-эпидемиологического законодательства в период проведения массовых полевых работ необходимо соблюдать следующие организационные и технические мероприятия. Руководителям сельскохозяйственных организаций необходимо обратить особое внимание на обеспечение работников сельскохозяйственных организаций питьевой водой, средствами индивидуальной защиты, организации питания в полевых условиях, медицинское обслуживание работников.
Безопасность весенней посевной кампании такой вопрос, который требует повышенного внимания. Пестициды, агрохимикаты и минеральные удобрения должны храниться в специально предназначенных для этого складах, оборудованных стеллажами и поддонами, на всех видах тары должны быть этикетки с инструкцией по применению. Проводить работы под руководством агронома при использовании пестицидов и агрохимикатов с соблюдением требований безопасности. К работам с пестицидами и огрохимикатами не допускаются лица не прошедшие медицинский осмотр или имеющие противопоказания, запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, в период беременности и грудного вскармливания ребенка. Перед началом работы обеспечить работников комплектом средств индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь, респиратор, резиновые перчатки, резиновый фартук, защитные очки). Во время работы запрещается применять пищу, пить, курить, снимать средства индивидуальной защиты. Обеспечить все места работы с пестицидами и минеральными удобрениями медицинскими аптечками.
С целью предупреждения перегревания организма работающих, необходимо: — принимать меры по обеспечению исправности системы кондиционирования воздуха в кабине сельскохозяйственной техники;
— наладить доставку питьевой/минеральной воды к местам проведения полевых работ;
-контролировать наличие питьевой воды в комнатах отдыха и комнатах приема пищи на ремонтно-механических мастерских;
-обеспечить укомплектованность аптечек первой медицинской помощи;
-обеспечить наличие и контроль за использованием спецодежды и СИЗ.
Работающие на сельскохозяйственных машинах должны быть обеспечены горячим питанием путем функционирования объектов общественного питания, либо оборудования мест приема пищи в полевых условиях. Места приема пищи должны быть обеспечены условиями для соблюдения правил личной гигиены (доставка воды во флягах для мытья рук, мыла, разовых полотенец), для приема пищи (переносные столы и лавки). Транспортировка готовых блюд к месту приема пищи в полевых условиях должна осуществляться транспортом в термосах или термоконтейнерах. В пунктах приготовления пищи и питания сельхозрабочих обеспечить своевременное проведение ремонта помещений, водопроводной и канализационной системы. Обеспечить пункты питания достаточным количеством кухонной посуды и инвентарем, столовой посудой и приборами, термосами для доставки горячего питания непосредственно на поля к месту проведения сезонных сельскохозяйственных работ, емкостями с крошками для перевозки хлеба, чистой и использованной посудой. Обеспечить условия для мытья столовой посуды и термосов. К работе на пищеблок для приготовления и раздачи пищи допускать только лиц, прошедших медицинский осмотр, курс гигиенического обучения и имеющих отметку об этом в личных медицинских справках установленного образца.
При поступлении в пункты приготовления пищи молока непосредственно с молочно-товарных ферм и комплексов хозяйств (не из торговых объектов и не от молокоперерабатывающих предприятий), обеспечить использование его в питании сельхозработающих только после кипячения. Допускать для приготовления пищевой продукции пищевую продукцию, сопровождающуюся документами, подтверждающими ее качество и безопасность. Для предупреждения возникновения острых кишечных инфекций и возможных отравлений исключить из меню для питания механизаторов такие эпидемически опасные блюда как холодники, «макароны по-флотски», кисломолочные продукты, салаты (овощи следует давать только в целом виде). Обеспечить регулярную доставку горячей пищи непосредственно на поля, в тех хозяйствах, где организация питания в стационарных условиях невозможна. Обеспечить ежедневное питание механизаторов только свежеприготовленной пищей текущего дня.

