Слова известной песни становятся буквальными в последнее время. Неустойчивая погода приводит не только к гололеду на дороге, но и к таянию люда на водоемах.
Особенно опасными оказываются для рыбаков водоемы с течением – как известно, толщина льда на реках может резко варьироваться в разных местах реки в зависимости от множества факторов: влияет на сантиметры ледового покрытия и глубина, и скорость течения, и бьющие ключи, и наличие растительности, и многое другое.
Работники водолазно-спасательной службы пожарного спасательно-аварийного отряда (ПАСО) нашей области часами могут рассказывать о трагических случаях из своей практики, только впечатляет это не каждого рыбака.
Ведь, как водится, большинство из них парирует неоспоримыми для себя фактами, которые являются не самыми надежными гарантами безопасности: мол, «я на реке вырос – что может случиться?», «жилет лишь мешает спасению», «я здесь все глубины знаю», «ничего страшного, если и провалюсь»…
В ходе очередного воскресного рейда водолазы-спасатели посетили Березинский район. «Проинспектирована» река Березина в нескольких местах скопления рыбаков близ деревень Гута, Красный Берег.
Людям рассказали, к чему может привести самонадеянность в вопросах безопасности, привели примеры гибели людей на зимнем водоеме, убеждали в обязательном порядке носить спасательный жилет. Ни один из порядка трех десятков рыбаков приятно не удивил работников службы спасения: жилета не было ни у кого.
Зато доводов, почему он не нужен – хоть отбавляй. В любом случае люди благодарили за заботу, уверяли в безопасности своего времяпрепровождения на льду, изучали памятки, задавали вопросы.
Если вы провалились под лёд:
— зовите на помощь;
— раскиньте руки и наползайте на лёд грудью;
— забросьте на лёд ногу и откатитесь от полыньи;
— выбравшись из воды, не спешите вставать, ползите к берегу по своим следам.


