Надзор за качеством и безопасностью пищевой продукции

Санитарно-эпидемиологической службой осуществляется контроль (надзор) за деятельностью предприятий, осуществляющих реализацию пищевой продукции на соответствие установленным требованиям законодательства.
В ходе контрольных (надзорных) мероприятий выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе нарушения условий хранения и сроков годности пищевой продукции; отсутствие маркировочных ярлыков изготовителей, обеспечивающих прослеживаемость пищевой продукции; реализация продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов.
За выявленные нарушения по результатам надзорных мероприятий виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Надзор за качеством и безопасностью пищевой продукцией, реализуемой предприятиями торговли санитарно-эпидемиологической службой продолжается.
Информируем: при приобретении пищевых продуктов, необходимо обращать внимание на ряд важных моментов, имеющих значение при покупке того или иного товара.

  • Изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах для того, чтобы потребитель сделал правильный выбор.
  • Выбирая в магазине продукты питания необходимо обращать внимание на внешний вид продукта, срок его годности, условия хранения.
  • Упаковка является важной и неотъемлемой частью готовой продукции, обеспечивающей сохранность качества и безопасности пищевых продуктов. Если она повреждена, невозможно определить дату изготовления и срок, годности продукта, то существует большая вероятность того, что вы приобретете некачественный продукт, поэтому лучше его не покупать.
  • Особое внимание при покупке продуктов питания необходимо обращать на сроки их годности и условия хранения, указанные изготовителем на маркировке. Продажа товаров, срок годности которых истек, запрещается. Такие продукты признаются некачественными и опасными, не подлежат реализации, и должны быть утилизированы.

ГУ «Березинский районный центр гигиены и эпидемиологии»»

Врач-эпидемиолог Щурко-Жуковская Ольга Николаевна