Информация о типичных нарушениях при выполнении кровельных работ, повлекших гибель (травмирование) работающих в организациях Минской области, и мерах по их профилактике


В 2024 году в организациях Минской области при схожих обстоятельствах при выполнении кровельных работ произошли несчастные случаи со смертельным и тяжелым исходом.

Так, по заданию мастера ОАО «Кухчицы» (Клецкий район) 16.03.2024 5 рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений  выполняли ремонт кровли навеса для сельскохозяйственной техники на территории машинно-тракторного парка.

Один работник на крыше навеса снимал поврежденный шифер и подавал его двоим другим работникам. При вытягивании очередного листа шифера работник оступился, шифер под его ногой лопнул и он упал с высоты 4 м на находящийся внизу сложенный шифер, получив тяжелую травму.

В ходе проведения специального расследования несчастного случая установлено, что организационно-технологическая документация на проведение работ по ремонту кровли навеса для сельскохозяйственной техники отсутствует, наряд-допуск не выдавался, работающие по профессии «кровельщик» в организации отсутствуют, каски и предохранительные пояса работникам не выдавались, трапы шириной не менее 0,3 м с поперечными планками для упора ног на крыше отсутствовали.

Главный инженер ООО «ПМК-2010» (Несвижский район) 20.07.2024 выдал задание 3 бетонщикам на выполнение кровельных работ по установке стропил и натяжке кровельной мембраны на кровле строительного объекта «Строительство МТФ на 1500 голов дойного стада, 1 очередь на 760 голов на территории МТФ «Дворище» ОАО Агрокомбинат Ждановичи» в Дзержинском районе.

Двое бетонщиков выполняли работы на крыше по креплению металлического уголка к бетонным плитам перекрытия, а третий прикручивал стропила к уже установленным на бетонные плиты перекрытия уголкам. Данный вид работ он выполнял, низко присев с сильно согнутыми в коленях ногами. Установив очередное стропило, он встал и в этот момент потерял равновесие, в результате чего оступился и через проем между перекрытиями, затянутым кровельной мембраной, упал с высоты 4,8 м внутрь коровника на укатанное песчаное покрытие пола, получив тяжелую травму.

Бетонщики ознакомлены с проектом производства работ на объект строительства, с технологической картой на монтаж несущих деревянных конструкций (устройство стропильной системы крыши), в которой определен порядок крепления пояса предохранительного, а также установлены места для закрепления карабина пояса предохранительного.

Наряд-допуск на проведение работ на высоте не выдавался. Средства индивидуальной защиты (пояс предохранительный и каска защитная) потерпевшему не выдавались.

По распоряжению директора ОАО «Погостский» (Березинский район) рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, гражданин, работающий по договору оказания услуг (на выполнение сварочных работ), заключенному с ОАО «Погостский» (далее – гражданин), и учащийся УО «Борисовский государственный строительный колледж», проходящий производственное обучение по специальности «Изготовитель мебели (столяр)», 10.09.2024 были привлечены для ремонта кровельного покрытия на сарае для содержания телят молочно-товарной фермы «Вязье».

Во время замены на крыше поврежденных листов шифера, когда гражданин приподнимал старый лист шифера, чтобы под него подвести новый лист, произошел облом его края, и гражданин, сделав шаг назад, потерял равновесие и упал с крыши на бетонную площадку, получив тяжелую травму.

Организационно-технологическая документация для выполнения кровельных работ по замене шифера на молочно-товарной ферме отсутствовала. Работающие, находящиеся на кровле сарая, допущены к работе на высоте без выдачи наряда-допуска и не обеспечены предохранительными поясами, защитными касками.

Ограждение кровли отсутствует. На крыше сарая отсутствуют конструкции, опоры, страховочный канат для закрепления фалов предохранительных поясов. Кровельные лестницы, трапы или мостки для перемещения по крыше не установлены.

При выполнении работ по монтажу сэндвич-панелей на крыше объекта «Возведение пристроек к зданию склада № 3» 12.09.2024 подсобный рабочий СП ООО «ФАРМЛЭНД» (Несвижский район) поднялся по приставной металлической двухсекционной лестнице к краю крыши, при этом одной ногой остался стоять на последней ступени лестницы, а вторую ногу поставил на металлическую балку перекрытия. Для того, чтобы состыковать поданную сэндвич-панель с уже  уложенной панелью на крыше, стал толкать панель руками от себя, в результате чего потерял равновесие и упал с высоты 2,7 м на землю, получив тяжелую травму.

Трое плотников дочернего строительного унитарного предприятия «Передвижная механизированная колонна № 182» Минского областного производственного проектно-строительного унитарного предприятия «Минскоблсельстрой» (Березинский район) 25.10.2024 выполняли кровельные работ на объекте строительства «Возведение МТК вблизи д. Бродец Березинского района». Один из них укладывал листы шифера на деревянную обрешётку, а два других подносили ему листы шифера. Во время  переноски листа плотник, который шел сзади, упал в проем крыши сарая с высоты 6,44 м, получив смертельную травму. Потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения (этиловый спирт в крови в количестве 1,9 промилле).

В ходе проведения специального расследования установлено, что проем между бетонными плитами, шириной 0,56 м, не закрыт переходными мостиками и трапами, имеющими ограждения. Работники, находящиеся на кровле сарая, допущены к работе на высоте без выдачи наряда-допуска.

Каменщик ОАО «Крутогорье-Петковичи» 31.10.2024 во время выполнения работ по замене поврежденных листов поликарбоната световых проемов на крыше коровника на МТК «М. Новоселки» упал с крыши здания с высоты 6,6 м, через проломившийся лист прозрачного поликарбоната (по форме напоминающей шифер) светового проема, получив смертельную травму.

Расследованием установлено, что организационно-технологическая документация на проведение работ по замене листов поликарбоната на кровле коровника отсутствует, наряд-допуск не выдавался, трапы шириной не менее 0,3 м с поперечными планками для упора ног отсутствовали.

На молочно-товарной ферме «Драчково» РСУП «Петровичи» 16.11.2024 подсобный рабочий ООО «Хайвек» (Смолевичский район) при выполнении работ по ремонту кровли на крыше коровника наступил на кровельный материал из поликарбоната, который проломился, в результате чего упал на бетонный пол с высоты 6 м, получив тяжелую травму.

Организационно-технологическая документация для выполнения кровельных работ по замене шифера и листов поликарбоната на крыше коровника отсутствовала. Акт-допуск для производства строительно-монтажных работ на территории организации не оформлялся Кровельные лестницы, трапы или мостки для перемещения по крыше коровника не установлены.

Причинами данных несчастных случаев согласно заключений государственных инспекторов труда, проводивших специальные расследования, явились

– неорганизация и необеспечение безопасного выполнения кровельных работ на крыше объекта, выразившееся в:

– невыдаче наряда-допуска с указанием вредных и (или) опасных производственных факторов, которые действуют или могут возникнуть независимо от выполняемой работы; подготовительных мероприятий, которые необходимо выполнить до начала выполнения работ; начало и окончания работ; мероприятий, которые необходимо выполнить в процессе выполнения работ; состава исполнителей работ – в 5 случаях;

– допуске потерпевшего к выполнению кровельных работ, не имеющего соответствующей квалификации по профессии, не прошедшего обучение по вопросам охраны труда, стажировку, инструктаж по охране труда и проверку знаний по вопросам охраны труда – в 5 случаях;

– отсутствии (не разработке) и допуске выполнения строительно-монтажных работ на высоте без организационно-технологической документации на кровельные работы (проекта производства работ, технологических карт и других документов), содержащей технические решения и основные организационные мероприятия по обеспечению безопасности производства работ, конкретные проектные решения по безопасности труда, определяющие технические средства и методы работ, и обеспечивающие выполнение нормативных требований безопасности труда – в 4 случаях;

– выполнении работ не в соответствии с организационно-технологической документацией на строительство объекта (ПОС, ППР, технологические карты и другие документы) – в 3 случаях;

– выполнение кровельных работ на крыше с покрытием, не рассчитанным на нагрузки от веса работающих, без применения трапов шириной не менее 0,3 м с поперечными планками для упора ног – в 3 случаях;

– не обеспечении потерпевшего средствами индивидуальной защиты (предохранительным поясом, защитной каской) – в 3 случаях;

– допуске выполнения работ потерпевшим на крыше, не имеющей ограждений, без предохранительного пояса – в 2 случаях;

– отсутствии (не разработке) и допуске выполнения строительно-монтажных работ без акта-допуска для производства строительно-монтажных работ на территории организации, содержащего подготовительные мероприятия, обеспечивающие безопасность производства работ, которые необходимо выполнить до начала работ – в 1 случае;

– утверждении типовой технологической карты на устройство кровли из трехслойных сэндвич-панелей без отражения в ней требований по безопасному выполнению работ на высоте, а именно: не описаны номенклатура предохранительных приспособлений и средств защиты работающих, не определена потребность в них; места и способы крепления страховочных канатов и предохранительных поясов  – в 1 случае;

– выдачи наряда-допуска, в котором не определены места проведения работ с повышенной опасностью, их содержание, условия безопасного выполнения, время начала и окончания работ, состав бригады или лиц, выполняющих работы, ответственных лиц при выполнении этих работ – в 1 случае;

– не организации проведения освидетельствования работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения, состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ – в 1 случае;

– допуске к выполнению работ (не отстранении от выполнения работ), потерпевшего в состоянии алкогольного опьянения – в 1 случае.

По информации управления Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области главный инженер ООО «ПМК-2010» и мастер ОАО «Кухчицы» привлечены к уголовной ответственности.

Обеспечить безопасность труда необходимо принимая соответствующие решения уже на стадии организации строительного производства, как при строительстве новых, так и при реконструкции и ремонте действующих объектов.

В целях предупреждения подобных нарушений необходимо:

не допускать выполнение кровельных работ без организационно-технологической документации на кровельные работы (проекта организации строительства, проекта производства работ, технологических карт и других документов), содержащей технические решения и основные организационные мероприятия по обеспечению безопасности производства работ, конкретные проектные решения по безопасности труда, определяющие технические средства и методы работ, и обеспечивающие выполнение нормативных требований безопасности труда;

не допускать выполнение кровельных работ на крыше, не имеющей ограждений без применения работающими предохранительных поясов, защитных касок;

работы, выполняемые на крышах с уклоном более 20°, а также на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более независимо от уклона крыши, производить с применением предохранительного пояса. Места крепления предохранительных поясов указывать в ППР и наряде-допуске;

не допускать выполнение кровельных работ на высоте на крыше зданий без выдачи наряда-допуска, содержащего организационные и технические мероприятия по подготовке и безопасному выполнению этих работ;

не допускать к выполнению кровельных работ на высоте лиц, не имеющих соответствующей квалификации по профессии, не прошедших обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда;

не допускать выполнение строительно-монтажных работ на территории организации без оформления акта-допуска для производства строительно-монтажных работ на территории организации, содержащего подготовительные мероприятия, обеспечивающие безопасность производства работ, которые необходимо выполнить до начала работ;

для прохода работающих, выполняющих работы на крыше с уклоном более 20°, а также на крыше с покрытием, не рассчитанным на нагрузки от веса работающих, применять трапы шириной не менее 0,3 м с поперечными планками для упора ног;

исключить практику заключения гражданско-правовых договоров с физическими лицами на выполнение работ по одной или нескольким профессиям (должностям), предусмотренным штатным расписанием организации, которые фактически выполняют функции, предусмотренные трудовыми договорами (подмена трудовых отношений гражданско-правовыми);

не привлекать граждан, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам, к производству работ, не предусмотренных в договоре.