Питание механизаторов


Условия и характер сельскохозяйственного труда характеризуются рядом особенностей, отличающих его от всех других видов трудовой деятельности. Питание сельскохозяйственных рабочих должно быть достаточным в количественном отношении и полноценным в качественном. Оно должно содержать белков, жиров и углеводов в пределах величин, установленных физиологическими нормами питания. Особое внимание должно быть обращено на обеспечение витаминной полноценности, повышение удельного веса свежих овощей, зелени и создание максимального разнообразия питания.

За организацией питания и качеством приготовляемой пищи, организацией питьевого режима, соблюдением личной гигиены работающих, условиями труда и бытовыми условиями в период проведения массовых полевых работ организован государственный санитарный надзор. Надзорными мероприятиями охвачены  все столовые хозяйств  района с целью проверки готовности  к работе в период полевых работ.

ИЗ 10 сельскохозяйственных организаций на 25.03.2025г, на период проведения массовых полевых работ (посевной) горячее питание работников  организовано  в 3 собственных столовых  (ОАО «Погостский», ОАО «Богушевичи», ОАО «Березинский райагросервис»)  и 4 комнатах приема пищи на машинотракторных  дворах, куда доставляются обеды из сторонних организаций. Столовые, где организовано питание механизаторов, обеспечены технологическим и холодильным оборудованием, столовой и кухонной посудой, моющими средствами и средствами дезинфекции, обеспечены проточной холодной и горячей водой. Лица, занятые приготовлением пищи, обеспечены санитарной одеждой, пошли медицинский осмотр и гигиеническое обучение. Руководителями хозяйств ОАО «Богушевичи», ОАО «Уша», проводится работа по подготовке  собственных столовых к работе в сезон. Проводятся текущие ремонты помещений, покраска, побелка, генеральная уборка, приобретены моющие и дезинфицирующие средства, кухонная и столовая посуда.

Надзорные мероприятия за предприятиями общественного питания, занятыми приготовлением горячих обедов в сельскохозяйственных организациях будут продолжены.