Бруцеллез

 

Бруцеллез является бактериальной болезнью, вызываемой разными видами бруцелл, которые инфицируют в основном крупный рогатый скот, свиней, коз, овец и собак.

Возбудитель бруцеллёза многолик: в природе встречаются бруцеллы различных типов — бычьего, овечьего, свиного, а также оленьего и некоторых других. Бруцеллы могут существовать вне организма животного, так как довольно устойчивы к физико-химическим факторам среды. Хотя бруцеллез инфекция, присущая сельскохозяйственным животным, возбудитель встречается у собак, зайцев, многих хищников, грызунов и диких копытных, которые переболевают им в отдельных местностях. Кстати, преобладание тех или иных видов бруцелл в разных местностях зависит от распространения и пораженности диких животных.

Для каждого из основных видов сельскохозяйственных животных характерны свои признаки болезни: аборты у коров и овец, опухоли суставов у лошадей, аборты и опухоли суставов у свиней. Практически, бруцеллёз резко понижает все виды продуктивности животных, и тем самым наносит большой экономический ущерб.

Бруцеллы проникают в организм животного чаще всего с кормом и водой. Для свиней и овец возможен половой путь заражения. После того как бруцеллы попали в организм хозяина, они чаще всего поселяются, а размножаются в беременной матке.

В результате воспалительного процесса происходит аборт, с плодными оболочками, плодом и выделениями из матки возбудитель попадает во внешнюю среду. При этом после аборта или отела выделение бактерий происходит во внешнюю среду и с молоком, часто весь период лактации. Можно себе представить, какое огромное количество бактерий попадает при этом на окружающие предметы и в почву.

Давно уже из различных вариантов возбудителя приготовлены вакцины против бруцеллёза, отдельно для крупного рогатого скота и овец, но из-за каких-то особенностей этой болезни иммунизация часто не дает желаемого эффекта.

Лечение животных, больных бруцеллёзом, не проводится, они подлежат убою!

Для заболевания людей бруцеллезом, вызванным козье — овечьим видом, характерна весенне — летняя сезонность. При заражении бруцеллезом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и молочные продукты.

Бруцеллез характеризуется разнообразием клинических проявлений от легких до крайне тяжелых случаев с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем.

Основными источниками бруцеллеза для человека являются сельскохозяйственные животные (овцы, козы, коровы, свиньи) В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные.

Больной бруцеллезом человек эпидемиологической опасности для окружающих не представляет!

Заражение человека происходит преимущественно при контакте с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения, при употреблении пищевых продуктов животного происхождения (мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, обсемененные бруцеллами, без достаточной термической обработки, вызывающей гибель возбудителя. Возможны случаи заражения людей аэрогенным путем (при вдыхании пыли, содержащей бруцеллы).

Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев от момента заражения.

Клинически характеризуется синдромом общей интоксикации, длительной лихорадкой, увеличением печени, селезёнки и лимфоузлов, артритом, синдромом поражения нервной системы — невралгиями, невритами, радикулитами. При отсутствии лечения заболевание может привести к инвалидности.

Меры профилактики:

не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;

молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки.

Для владельцев сельскохозяйственных животных, дополнительно:

при осуществлении ухода за животными, убое животных, переработке сырья животного происхождения используйте спецодежду и средства защиты кожи рук (резиновые перчатки);

не осуществляйте уход за животными, убой животных, переработку сырья животного происхождения при наличии повреждений на коже рук, при невозможности – изолируйте повреждения от контакта с животными и сырьем животного происхождения любым из доступных способов (лейкопластырь, напальчник и другое);

соблюдайте гигиену рук;

не допускайте перемещение животных (покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию продукции животного происхождения) без сопровождения ветеринарными документами.