Чрезмерное употребление алкоголя отрицательно воздействует на интеллектуальный уровень развития человека, вызывает антисоциальные и эгоистические устремления, приводит к деградации личности. Пьянство оказывает отрицательное воздействие на окружающих, особенно на молодежь, и тем самым также способствует увеличению числа пьющих.
В трезвом состоянии человек способен руководить своим поведением, контролировать свои негативные черты характера. При принятии алкоголя (особенно больших доз), а при прогрессировании алкоголизма достаточно и небольшого количества, для утраты сознательного контроля поведения. В состоянии алкогольного опьянения происходит высвобождение инстинктов, человек переходит к спонтанному реагированию, бывает достаточно одного слова или взгляда, способного вызвать агрессию со стороны пьяного человека.
Алкоголизм является психическим заболеванием, которое постепенно ведет к распаду и деградации личности, к утрате морально-этических норм поведения. Это хорошо видно на примере бомжей, попрошаек и остальных лиц, опустившихся на самое дно социальной лестницы.
Алкоголизм может явится причиной возникновения пожаров, случаев травматизма на производстве, может привести к гибели людей на дорогах.
Особенности алкоголизма, прямо или косвенно обусловливающие преступность, известны давно. Наиболее часто на почве алкоголизма совершаются убийства, наносятся телесные повреждения, изнасилования, побои, оскорбления и другие преступления против личности.
Характерно, что лица, обязанные воздержаться от употребления спиртных напитков в связи со спецификой своей работы, совершают значительно меньше преступлений, непосредственно связанных с их профессией, чем те, кто не имеет к данной профессии отношения. Скажем, для профессионального шофера управление автомобилем в нетрезвом состоянии является не только правонарушением, но и серьезнейшим нарушением трудовой дисциплины, своих служебных обязанностей.
В современных условиях большую значимость приобретает работа по профилактике пьянства и алкоголизма среди молодежи. Без вовлечения пациентов в сознательную и активную работу с развившимся у них пристрастием к алкоголю невозможно полноценное осуществление лечения. Непонимание или отрицание болезни, недооценка тяжести ее последствий в форме социальных, психологических, психических и соматических расстройств представляет серьезное препятствие для привлечения пациентов к лечению, и усложнят проведение, как психотерапии, так и медикаментозного лечения, затрудняет изменение отношения пациента к употреблению спиртных напитков и формирование у него установки на трезвость.
Профилактика алкоголизма среди молодежи должна быть направлена на постоянную разъяснительную работу о воздействии алкоголя на организм человека, причины развития алкогольной болезни и ее симптомы, формирование отрицательного отношения к спиртным напиткам, а также некоторые ограничительные меры. Сюда включаются в меры со стороны государства, семьи, школы, медицинских учреждений и психологов.
Для молодых людей нужен такой стиль жизни, при котором исключалось бы употребление алкоголя или его минимизация в неприемлемо больших количествах. Молодые люди в обязательном порядке должны знать не только о пагубном действии алкоголя и всех последствиях злоупотребления, но также и законы, направленные на борьбу с пьянством и меры наказания при этом. Однако одними запретительными мерами в борьбе с этим злом не поможешь. Здоровый досуг для молодежи должен включать не только занятия физкультурой и спортом, но и различные увлечения, хобби. Ведь все это способствует здоровому и гармоничному развитию молодых людей.
В целом, работу по профилактике пьянства и алкоголизма в молодежной среде необходимо проводить постоянно, с вовлечением в данную деятельность каждого инициативного человека и всего общества в целом.

