ПРОТОКОЛ № 3 заседания Совета по развитию предпринимательства при Березинском районном исполнительном комитете

«30» августа 2024 г.

 

На заседании Cовета по развитию предпринимательства при Березинском районном исполнительном комитете присутствовали 11 членов Совета.

Кворум для принятия решения имеется (согласно Положению                        о Совете по развитию предпринимательства при Березинском районном исполнительном комитете, утвержденном решением Березинского райисполкома от 21 октября 2019 г. №1310 (при условии присутствия на заседании большинства его членов).

С приветственным словам выступила председатель Совета по развитию предпринимательства – Брановец Ольга Валентиновна.

Присутствовали:

  1. Директор Центра поддержки предпринимательства – Буко Наталья Владимировна;
  2. Начальник отдела информационно-разъяснительной работы инспекции МНС Республики Беларусь по Борисовскому району – Якушева Ирина Георгиевна;
  3. Заместитель начальника управления по работе с плательщиками по Березинскому району инспекции МНС Республики Беларусь по Борисовскому району – Нестерович Зарина Владимировна.

Повестка дня:

  1. 1. О внедрении новых требований к кассовому оборудованию.
  2. 2. Разъяснения новаций Закона Республики Беларусь от 22 апреля 2024 г. № 365-3 «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности».

Вопрос № 1

  1. 1. Принять к сведению информацию начальника отдела информационно-разъяснительной работы инспекции МНС Республики Беларусь по Борисовскому району Якушевой Ирины Георгиевны о внедрении новых требований к кассовому оборудованию.

С 1 июля 2025 г. субъекты хозяйствования обязаны использовать кассовые суммирующие аппараты, в том числе совмещенные с таксометрами, билетопечатающие машины (далее – КСА), включённые в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, и программные кассы, обеспечивающие в том числе считывание и передачу в систему контроля кассового оборудования (далее – СККО) информации о реализации товаров, маркированных унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации.

Ассоциацией «Кассовые аппараты, компьютерные системы и торгово-технологическое оборудование» подготовлены перечни моделей (модификаций) КСА, которые могут и не могут быть доработаны их заявителями в Государственном реестре до соответствия новым требованиям к КСА, которые доступны по ссылке: https://nalog.gov.by/news/19389/.

В настоящее время производителями КСА и операторами программных кассовых систем проводится работа по доработке кассового оборудования на соответствие новым требованиям и подаче заявок для проведения испытаний доработанных и новых моделей (модификаций) КСА, для включения в Государственный реестр, а также на проведение оценки моделей программных касс на соответствие новым требованиям. Данная работа должна быть завершена в отношении КСА до 01.04.2024, в отношении программных касс до 01.05.2024.

После доработки производителями моделей КСА и включения их в Государственный реестр необходимо доработать используемые в торговых и иных объектах КСА до соответствия новым требованиям либо приобрести и подключить к СККО новые модели КСА:

-субъектами хозяйствования, осуществляющими продажу маркированных унифицированными контрольными знаками и средствами идентификации товаров – до 01.01.2025;

-иными субъектами хозяйствования – до 01.04.2025.

До 01.01.2025 операторами программных кассовых систем должна быть осуществлена замена программного обеспечения программных касс у пользователей.

 Вопрос № 2

  1. 1. Порядок перехода индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию.

Принять к сведению информацию главного специалиста отдела экономики Жоровой О.М. о порядке перехода индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию.

Законом № 365-3 с 1 октября 2024 года установлено право индивидуальным предпринимателям (далее ИП) создавать юридические лица в упрощенном порядке. Перечень видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве ИП, принято Советом Министров Республики Беларусь от 28.06.2024 г. № 457.

С 1 октября 2024 г. государственная регистрация ИП осуществляться не будет, в случае указания в заявлении о государственной регистрации вида деятельности, не включенного в Перечень видов деятельности, осуществляемых ИП (ч.2 ст. 12 Закона № 365-3).

Законом № 365-3 предусмотрен порядок создания индивидуальным предпринимателем коммерческой организации. ИП сможет создать коммерческую организацию любой организационно-правовой формы, кроме производственного кооператива.

Первоначально до подачи в регистрирующий орган заявления о государственной организации ИП необходимо согласовать наименование коммерческой организации путем личного обращения в регистрирующий орган или направления заявления по почте, а также с помощью веб-портала Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Также ИП необходимо определить место нахождение коммерческой организации, принять решение о создании коммерческой организации, утвердить устав.

Размер минимального уставного фонда определяется ИП самостоятельно. Уставной фонд формируется в течении года с даты государственной регистрации.

Государственная регистрация осуществляется в день подачи документов и является основанием для исключения индивидуального предпринимателя из ЕГР.

Запись об исключении ИП из ЕГР вносится регистрирующим органом датой государственной регистрации коммерческой организации.

Собственнику коммерческой организации регистрирующий орган выдает свидетельство о государственной регистрации и один экземпляр устава со штампом о государственной регистрации.

Через 5 рабочих дней в регистрирующем органе можно получить извещение о постановке на учет в налоговых органах, органах государственной статистики, органах Фонда социальной защиты населения, регистрацию в Белгосстрах.

Постановка на учет коммерческой организации в вышеуказанных органах осуществляется автоматически, без участия самого субъекта хозяйствования.

За государственную регистрацию коммерческой организации государственная пошлина не взимается.

  1. Вопросы налогообложения, связанные с переходом прав и обязанностей индивидуального предпринимателя к созданной им коммерческой организации.

Принять к сведению информацию заместителя начальника управления по работе с плательщиками по Березинскому району инспекции МНС Республики Беларусь по Борисовскому району Нестерович З.В. о вопросах налогообложения, связанных с переходом прав и обязанностей индивидуального предпринимателя к созданной им коммерческой организации.

С 1 октября 2024 г. ИП вправе создать коммерческую организацию, учреждаемую одним лицом, в упрощенном порядке, определенном Положением о создании индивидуальным предпринимателем коммерческой организации, являющимся приложением к Закону № 365-3.

Пунктом 10 этого Положения определено, что права и обязанности ИТ, возникшие в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности, переходят в полном объеме к созданной этим ИП коммерческой организации (с даты ее государственной регистрации) в соответствии с подписываемым ИП передаточным актом.

Такой передаточный акт составляется ИП на дату, предшествующую дате государственной регистрации коммерческой организации.

К передаточному акту прилагаются первичные учетные документы и иные документы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью

Коммерческая организация, созданная ИП, обязана не позднее 30-м календарных дней с даты ее государственной регистрации представить в электронном виде копию передаточного акта в налоговый орган по месту постановки на учет.

Пунктом 22 Положения предусмотрено, что при создании коммерческой организации ИП обязан не позднее даты, предшествующей дате государственной регистрации этой коммерческой организации, представить налоговую декларацию. Такая налоговая декларация (расчет) представляется за истекший налоговый период и (или) за период с начала текущего налогового периода по день ее представления.

Налоговое обязательство ИП исполняется и причитающиеся к уплате им пени уплачиваются созданной им коммерческой организацией не позднее 22-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором такая коммерческая организация зарегистрирована в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Пунктами 12, 13 Положения определено, что ИП могут быть переданы созданной им коммерческой организации на основании передаточного акта:

  • остатки неиспользованных ИП бланков документов с определенной степенью защиты (например, накладные квитанции);
  • неиспользованные ИП унифицированные контрольные знаки, сгенерированные коды маркировки, защищенные материальные носители, защищенные материальные носители с нанесенными средствами идентификации, знаки защиты.

Пунктом 17 Положения определено, что коммерческая организация вправе в течение одиннадцати месяцев со дня ее государственной регистрации использовать кассовое оборудование, зарегистрированное в системе контроля кассового оборудования за создавшим ее индивидуальным предпринимателем, при условии обращения в республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» за внесением изменений в систему контроля кассового оборудования в течение двух месяцев с даты государственной регистрации такой коммерческой организации.

Каких-либо особенностей применения коммерческой организацией, созданной ИП, упрощенной системы налогообложения нет. Коммерческая организация вправе со дня ее государственной регистрации применять упрощенную систему налогообложения в порядке и на условиях, определенных главой 32 Налогового кодекса Республики Беларусь, если соблюдены условия:

— списочная численность ее работников не превышает 50 человек;

— в течение 20-ти рабочих дней со дня ее государственной регистрации в налоговый орган по месту постановки на учет ею представлено уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения по установленной форме.

 Решили:

  1. Принять информацию к сведению.
  2. Принять информацию к сведению.

 Результаты голосования: «За» – 11 голосов. «Против» – нет. «Воздержались» – нет.

 

Председатель Совета по развитию предпринимательства                                                                   О.В.Брановец

Секретарь Совета по развитию предпринимательства                                                                    О.М.Жорова