Информация о типичных нарушениях, повлекших гибель (травмирование) работающих в организациях Минской области, и мерах по их профилактике

15.03.2024 начальник колонны филиала «Автомобильный парк № 12» ОАО «Миноблавтотранс» (Логойский район) направил слесаря по ремонту автомобилей (далее – слесарь) в г. Минск для отбуксировки неисправного рейсового автобуса МАЗ 103 (сломался карданный вал). По прибытию в г. Минск слесарь осмотрел неисправность через технологический лючок из салона автобуса. Необходимо было через технологический лючок, находящийся в салоне автобуса, проволокой подвязать к монтировке карданный вал, чтобы тот не отвалился по дороге в процессе буксировки автобуса в г. Логойск. Вместо этого слесарь попросил водителя автобуса завести автобус, а сам залез под него пытался закрепить карданный вал. В этот момент раздался громкий хлопок (разгерметизировался баллон пневматической подвески) и автобус опустился на слесаря, придавив его. В крови потерпевшего обнаружен этиловый спирт в концентрации 1,98 промилле.

В ходе опроса потерпевший поясняет, что алкогольное опьянение – это «остаточное» от принятия спиртного накануне вечером.

Справочно. Обнаруженная в крови потерпевшего концентрация соответствует выпитым в этот день примерно 350 граммам водки для мужчины весом 70 кг или 400 граммам водки для мужчины весом 80 кг.

Причинами данного несчастного случая согласно заключению государственного инспектора труда, проводившего специальное расследование, явились:

нахождение потерпевшего в состоянии алкогольного опьянения;

подвязывание к монтировке карданного вала стальной проволокой не с технологического лючка салона автобуса, а из-под автобуса;

не осуществление контроля за соблюдением потерпевшим требований инструкции по охране труда, что позволило потерпевшему находиться и выполнять работы в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения.

В целях предупреждения подобных несчастных случаев с работниками, направляемыми для выполнения работ вне территории организации, нанимателям необходимо:

проводить приборный контроль на предмет нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения, инструктажа по охране труда о мерах безопасности во избежание несчастных случаев;

требовать от работников немедленного информирования уполномоченных должностных лиц нанимателя о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих.

28.05.2024 грузчик склада ИООО «АЛИДИ-Вест» (Минский район), пришедший на работу в ночную смену, получил от мастера смены задание на пополнение ячеек с товаром, уборку мусора с применением грузовой тележки типа «рохля». В процессе пополнения ячеек с товаром собралось много мусора, картонных коробок, сломанных поддонов, которые необходимо было убрать в зону утилизации. Так как отвозить мусор на ручной тележке тяжело и далеко, он не предупредив мастера смены, решил использовать электротележку «STILL». Грузчик подошел к ней, набрал код, который был записан на листке бумаги, лежащем в кармане электротележки, и запустил ее. Встав на подножку, поехал в сторону мусора, который необходимо было убрать. Проехав примерно 20 м, повернул голову в сторону, чтобы посмотреть, кто едет за ним, и потерял управление. Электротележка врезалась в колесоотбойное предохранительное ограждение стеллажа, и грузчик упал на пол, получив тяжелую травму.

В ходе проведения специального расследования несчастного случая установлено, что приказом директора организации лицом, ответственным за выпуск на линию в исправном состоянии, своевременный осмотр и ремонт напольного безрельсового транспорта, грузовых тележек, назначен начальник склада, который на момент происшествия находился в трудовом отпуске, лицом, ответственным за безопасную эксплуатацию напольного безрельсового транспорта, грузовых тележек – мастер смены. На время отсутствия начальника склада приказ о возложении его обязанностей на другое должностное лицо не издавался.

Справочно. Согласно пункту 16 Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации напольного безрельсового транспорта и грузовых тележек, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г. № 165, при сменном режиме работы техническое состояние напольного безрельсового транспорта проверяется лицом, ответственным за выпуск на линию в исправном состоянии напольного безрельсового транспорта, совместно с водителями, закончившими работу и приступающими к работе.

Потерпевший не имел квалификации по соответствующей профессии, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда при работе с электротележкой не проходил.

Причинами данного несчастного случая согласно заключению государственного инспектора труда, проводившего специальное расследование, явились:

незакрепление приказом (распоряжением) нанимателя электротележки за работниками, имеющими право на управление напольным безрельсовым транспортом;

не назначение приказом лица, ответственного за выпуск на линию в исправном состоянии, своевременный осмотр и ремонт напольного безрельсового транспорта, на время отсутствия ответственного лица по причине трудового отпуска;

допуск к выполнению работ на электротележке потерпевшего, не прошедшего подготовку (обучение), переподготовку по соответствующей профессии, стажировку, инструктаж по охране труда, проверку знаний по вопросам охраны труда, без ознакомления с руководством по эксплуатации электрического погрузочно-разгрузочного оборудования.

В целях предупреждения подобных несчастных случаев нанимателям необходимо:

обеспечить закрепление напольного безрельсового транспорта за работниками, имеющими соответствующую квалификацию по профессии, прошедшими подготовку (обучение), переподготовку по соответствующей профессии, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда;

исключить возможность управления напольным безрельсовым транспортом сторонними лицами, в том числе оставления его без контроля со стороны лица, ответственного за безопасную эксплуатацию напольного безрельсового транспорта, грузовых тележек.

назначать уполномоченных должностных лиц для исполнения обязанностей временно отсутствующих лиц, ответственных за выпуск на линию в исправном состоянии, своевременный осмотр и ремонт напольного безрельсового транспорта, за безопасную эксплуатацию напольного безрельсового транспорта, грузовых тележек.