В ходе расследования несчастного случая было установлено, что обществом с ограниченной ответственностью «П» с гражданином «Т» был заключен гражданско-правовой договор, согласно которому «Т» поручены работы по погрузке, разгрузке, транспортировке вручную, сортировке и укладке строительных материалов и изделий по назначению, видам, маркам без применения средств механизации и высотных работ в магазинах ООО «П».
Заведующий магазином на личном автомобиле доставила 25.07.2023 к 08.00 часам «Т» в магазин строительных материалов ООО «П». По мере реализации товаров «Т» надо было со складского помещения приносить товар для покупателей. Около 09.00 часов продавцу магазина ООО «П» понадобилось доставить радиатор отопления в торговый зал покупателю. Данный радиатор отопления находился в складе на стеллаже 3-го яруса на поддоне. Продавец обратилась за помощью к сотрудникам магазина. На её просьбу откликнулся «Т», и, взяв металлическую лестницу, установил её в пролет стеллажа, где находился радиатор отопления. При подъеме по приставной лестнице в какой-то момент «Т» упал на пол, причем приставная лестница осталась на месте. После случившегося «Т» был доставлен в центральную районную больницу, где ему установили диагноз: «Открытая ЧМТ тяжелой степени тяжести и другие травмы головы. Закрытый перелом 5, 6, 7 ребер справа». У «Т» установлено наличие состояния алкогольного опьянения – алкоголь в крови 1,07 промилле.
В ходе проведения специального расследования было установлено, что в ООО «П» локальным правовым актом не установлен порядок проведения погрузочно-разгрузочных работ в части укладки и изъятия грузов со стеллажей, а именно ярусов, которые расположены выше 1,3 м. Также было установлено, что обучение, стажировка и проверка знаний по вопросам охраны труда в установленном законодательством порядке «Т» не проводились.
Причиной данного несчастного случая по результатам проведенного специального расследования явились не организация и не обеспечение безопасного выполнения погрузочно-разгрузочных работ, выразившиеся в: отсутствии локального правового акта, содержащего требования по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, безопасные способы и приемы выполнения работы в части укладки и изъятия грузов со стеллажей, а именно на ярусы, которые расположены выше 1,3 м; допуске к выполнению работ (не отстранение от выполнения работ), потерпевшего, находящегося в состоянии алкогольного опьянения; допуске потерпевшего к выполнению погрузочно-разгрузочных работ без обучения, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда.
Лицами, допустившими нарушения требований по охране труда, явились директор ООО «П» и заведующий магазином ООО «П».
За нарушения требований об охране труда должностные лица организации привлечены к административной ответственности.

