Конкурс «Семья года»

ПОРЯДОК

организации и проведения первого (регионального) этапа республиканского конкурса   «Семья года»

 

  1. Настоящий порядок определяет условия организации и проведения первого (регионального)  этапа республиканского   конкурса  «Семья года»  (далее – конкурс)   в 2024 году.
  2. Конкурс проводится в соответствии с планом работы Минского областного исполнительного комитета на 2024 год, Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021 – 2025 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2021 г. № 28, а также в целях укрепления духовно-нравственных основ семьи, возрождения и пропаганды семейных ценностей и традиций.
  3. Задачами конкурса являются:
  • повышение роли и престижа семьи в жизни общества как основы государственной демографической политики;
  • сохранение духовно-нравственных ценностей семьи;
  • продвижение в обществе идеи ответственного родительства;
  • образование и воспитание детей и молодежи в системе традиционных семейных ценностей, ориентированных на стабильность отношений, рождение и воспитание детей, здоровый образ жизни, преемственность поколений, взаимопонимание и взаимоподдержку;
  • привлечение внимания широкой общественности к семье как важнейшему социальному институту.
  1. Конкурс проводится на добровольной основе среди полных семей, воспитывающих двоих и более детей (далее-семейные команды), в которых родители:

являются гражданами Республики Беларусь, постоянно проживающими на территории Минской области

занимают активную гражданскую позицию, воспитывают детей  в духе патриотизма, любви к Родине, уважения к старшим, трудолюбия;

создают необходимые условия для воспитания, развития и обучения детей, сохранения и укрепления их здоровья, подготовки к самостоятельной жизни.

  1. Конкурс проводится в два тура:

первый тур – отборочный (зональный) – в двух зонах:

первая зона – 12 апреля 2024 г. в г. Жодино.

вторая зона – 19 апреля 2024 г. в г. Дзержинске.

второй тур – заключительный областной – состоится 16 мая 2024 г.  в г. Слуцке. В заключительном туре примут участие по три семейные команды, набравшие наибольшее количество баллов по итогам каждого зонального тура конкурса.

  1. Для участия в конкурсе районные и Жодинский городской исполнительные комитеты направляют в организационный комитет (далее-оргкомитет)  по адресу: г. Минск, ул. Чкалова, д. 5А:
  • заявку (с указанием фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется), даты рождения и места жительства всех членов семьи, родственных отношений) (приложение 1);
  • информационную справку о семье, содержащую анализ основных условий, указанных в пункте 4 настоящего Порядка;
  • письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи (одного из законных представителей несовершеннолетних членов семьи) на обработку персональных данных для целей участия в конкурсе  и проведения информационных кампаний в рамках конкурса  по форме согласно приложению к инструкции о порядке проведения республиканского конкурса «Семья года», утвержденного Постановлением Министерства труда и социальной защиты  Республики Беларусь.

Согласие оформляется в виде документа на бумажном носителе  по форме согласно приложению (приложение 2).

В случае отказа совершеннолетних членов семьи (одного из законных представителей несовершеннолетних членов семьи) в даче согласия заявки и на участие в конкурсе не рассматриваются.

  1. Конкурс включает конкурсное задание «Моя семья – моя страна» (до пятнадцати минут), предусматривающее:
  • представление визитной карточки семьи «Родовод»;
  • презентацию социально-значимого проекта, отражающего вклад семьи в жизнь региона.
  1. Критерии оценки конкурсного задания:
  • оригинальность и новизна представленной идеи;
  • нравственная направленность проекта;
  • сложность программы;
  • глубина и полнота раскрытия темы;
  • артистизм, уровень исполнительского мастерства и сценической культуры;
  • использование выразительных средств в воплощении замысла;
  • степень участия детей;
  • общее эмоциональное воздействие.
  1. Для оценки конкурсного задания и определения победителей конкурса, оргкомитетом создается жюри.
  • Члены жюри оценивают выступления семейных команд в соответствии с критериями оценки конкурсного задания по пятибалльной системе. Решение жюри оформляется протоколом.
  1. Порядок выступления семейных команд в программе отборочных (зональных) и заключительного областного туров конкурса определяется с учетом количества детей в семье и их возраста:
  • первыми выступают семейные команды, в составе которых самые маленькие дети и команды с наибольшим количеством детей.
  1. Подведение итогов и награждение:

11.1. информирование участников о результатах конкурса осуществляется в день проведения.

11.2. три семейные команды, набравшие наибольшее количество баллов по итогам отборочных (зональных) туров  принимают участие        в заключительном областном туре конкурса;

11.3. победителем областного конкурса признается семья, набравшая наибольшее количество баллов по итогам конкурсного задания.

11.4.Победителю областного этапа вручается диплом I степени.

В соответствии с количеством набранных баллов из числа участников областного этапа конкурса определяются призеры, которым вручаются диплом II степени (один диплом), диплом III степени (один диплом).

11.5. Победитель и призеры конкурса  награждаются денежными призами:

диплом I степени –   1200,00 бел. рублей;

диплом II степени – 800,00 бел. рублей;

диплом III степени – 400,00 бел. рублей.

Расходы на поощрение победителей и участников первого этапа конкурса осуществляются за счет средств местных бюджетов и иных источников, не запрещенных законодательством.

Победители и участники первого этапа  конкурса также могут быть отмечены специальными призами, подарками, дипломами участника.

  1. Семейная команда-победитель, направляется для участия в республиканском конкурсе «Семья года».
  2. Информация о победителях и участниках конкурса размещается в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте Минского областного исполнительного комитета.
  3. Финансирование расходов, связанных с организацией и проведением отборочных (зональных) и заключительного областного туров осуществляется  за счет средств, предусмотренных в областном бюджете и иных источников, не запрещенных законодательством.